В отчете 3-Ф в статистику показывают сведения о просроченной задолженности по заработной плате и другим видам доходов. Работодатели направляют его в Росстат за месяцы, в которых были долги перед работниками. Мы собрали всю информацию об этом отчете и делимся с вами.
Навигация
- Коротко о главном: 5 пунктов
- Для чего респонденты подают форму 3-Ф в Росстат
- Кто сдает форму 3-Ф в 2025 году
- В какие сроки сдавать форму 3-Ф в Росстат
- Как респондентам заполнить форму 3-Ф в Росстат
- Как накажут за несдачу и ошибки в статформе 3-Ф
- Часто задаваемые вопросы
- Вам в помощь образцы, бланки для скачивания

Коротко о главном: 5 пунктов
- Форма 3-Ф собирает данные о просроченной задолженности по заработной плате.
- Сдают её юридические лица, у которых есть долги по зарплате.
- Отчетность помогает анализировать социально-экономические проблемы.
- Срок сдачи - до 2-го числа месяца, следующего за отчетным.
- За несдачу предусмотрены штрафы до 150 000 рублей.
Для чего респонденты подают форму 3-Ф в Росстат
Для получения данных о просроченной задолженности по заработной плате и другим видам доходов используются результаты статистического наблюдения. Работодатели с просроченной задолженностью по зарплате заполняют и сдают форму 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» в органы статистики по месту регистрации. Данные собираются с целью изучения социально-экономических явлений и процессов, в том числе определения размера невыплаченной заработной платы по отраслям, видам деятельности, регионам и стране в целом.
Что следует включать в отчетность по зарплатным долгам? Учитываются любые виды доходов, в т. ч. неденежные, начисленные, но не выплаченные в рамках трудовых соглашений и гражданско-правовых договоров. В инструкции Росстата есть ответ на вопрос, как сдать нулевой отчет 3-Ф сведения о просроченной задолженности по заработной плате: эту форму сдают только в том случае, если у работодателя перед работниками есть просроченные долги по состоянию на конец месяца. В отчет включается непогашенная задолженность по заработной плате, включая премии, суммы отпускных и пособий по временной нетрудоспособности на конец отчетного периода. Если долгов по ЗП нет, то и подавать этот отчет в Росстат не надо.
Советуем прочитать: какую отчетность по заработной плате нужно сдавать в текущем году
Кто сдает форму 3-Ф в 2025 году
Отчет обязаны предоставлять в Росстат юридические лица. Индивидуальные предприниматели по 3-Ф не отчитываются, даже если привлекают наемных работников. В Приказе Росстата № 338 от 31.07.2024 указано, кто предоставляет 3-Ф в статистику, — все организации, за исключением субъектов малого предпринимательства, с просроченной задолженностью по заработной плате перед работниками.
В приказе № 338 вы найдете и актуальный бланк отчета, и инструкцию по его заполнению.
Эксперты КонсультантПлюс собрали все актуальные статистические формы на 2025 год, используйте эту информацию бесплатно.
В какие сроки сдавать форму 3-Ф в Росстат
Это месячная форма. Если у компании есть задолженность по зарплате по состоянию на конец месяца, то надо сдать 3-Ф в территориальный Росстат до 2-го числа после отчетного периода. К примеру, за январь отчитываемся до 2 февраля, за февраль — до 2 марта и т.д. При наличии у организации обособленных подразделений сведения сдают в Росстат по месту ведения деятельности обособки.
Как респондентам заполнить форму 3-Ф в Росстат
Действующий отчет в статистику по задолженности по заработной плате состоит из титульного листа, где указываются реквизиты компании, и листа с отчетными данными. Суммы заполняются в тысячах рублей, без десятичных знаков. Вот как заполнить форму 3-Ф построчно:
- в стр. 01 указывается вся сумма не выплаченной в срок зарплаты;
- в стр. 02 — эта же сумма за последний месяц;
- строки 03–06 заполняют бюджетные организации или коммерческие и НКО, но в случае недополучения финансирования по госзаказу;
- стр. 07 — фонд оплаты труда полностью;
- стр. 08 — численность работников, перед которыми имеется долг;
- строки 09–10 — долг за предыдущие годы;
- стр. 11 — невыплаченная зарплата уволенным сотрудникам.


Заполняем форму 3-Ф, подписываем у руководителя и отправляем в Росстат
Для бюджетных организаций правила заполнения чуть отличаются. Юридические лица, финансируемые из бюджетов любого уровня, заполняют строки 03–06. Более подробная инструкция по форме Ф-3 и тому, какие организации предоставляют форму отчетности в статистику по задолженности по зарплате и как ее заполнять, содержатся в Приказе № 595 от 03.12.2024 и в приложении № 8 к Приказу Росстата № 338 от 31.07.2024.
Как накажут за несдачу и ошибки в статформе 3-Ф
Административная ответственность за непредоставление, несвоевременную сдачу или передачу недостоверных данных статистического учета установлена ст. 13.19 КоАП РФ. Для юридических лиц размер штрафа при первичном нарушении составляет от 20 000 до 70 000 рублей. В случае повторного нарушения штрафы выше: от 100 000 до 150 000 рублей.
Взыскания применяются и к должностным лицам. При первичном нарушении штраф для ответственного лица составит от 10 000 до 20 000 рублей, повторно — от 30 000 до 50 000 рублей.
Читайте также:
Часто задаваемые вопросы
-
Что такое статформа 3-Ф?
Это отчет, в котором работодатели показывают сведения о просроченной задолженности по заработной плате. Его сдают только организации, у которых есть долги по зарплате на конец отчетного места. Но юрлица — представители малого бизнеса и ИП по статформе 3-Ф не отчитываются.
-
На каком бланке заполнять статформу 3-Ф?
Бланк отчета ежегодно меняют. В 2025 году отчитываемся на бланке и в порядке, утвержденном Приказом Росстата № 338 от 31.07.2024. А указания по заполнению 3-Ф вы найдете в Приказе Росстата № 595 от 03.12.2024.
-
Когда сдавать статформу 3-Ф?
Это ежемесячный отчет. Но сдавать его надо только по итогам тех месяцев, когда у вас есть задолженность по зарплате, а если долгов нет, то не сдавайте 3-Ф. Отчитываться надо до 2-го числа месяца, который следует за отчетным.
Важно
МТС приведет тарифы к уровню апреля-мая 2024 года