Приказ по учетной политике предприятия — это документ, которым руководитель утверждает внутренний регламент бухгалтерского и налогового учета. Но иногда учетная политика требует изменений и дополнений в течение года. А чтобы такие коррективы начали действовать, нужен отдельный приказ.
Навигация

Коротко о главном: 5 пунктов
- В каждой фирме должна быть учетная политика.
- Она делается для учета доходов и расходов, и утверждается приказом начальника.
- Если меняются правила или законы, политику можно и нужно корректировать в течение года.
- Изменённые правила утверждаются новым приказом или дополнением к старому документу.
- Организации могут продлевать политику на следующий год новым приказом, если изменений нет.
В каждой организации учетная политика (УП) применяется со дня государственной регистрации. И не одна, а две: для целей бухгалтерского и налогового учета. Но прежде чем начать работать по этим нормативам, необходимо издать распоряжение об утверждении учетной политики, и только после этого документ вступит в силу. Если УП была утверждена, но произошли изменения, которые надо в нее внести, то издается распоряжение о внесении изменений. Ждать окончания года для этого не требуется. Если корректировок или дополнений нет, но срок действия УП подходит к концу, то составляется указ о продлении принятых норм.
Чтобы быстро и правильно составить документ, используйте бесплатно Конструктор учетной политики от экспертов КонсультантПлюс. В нем есть уже готовые шаблоны для разных организаций, осталось только внести персональные данные.
Для чего необходима учетная политика
Положения по бухгалтерскому учету и федеральные стандарты предусматривают определенные правила отражения доходов и расходов, а НК РФ — свои.
Для информации: перечень действующих ПБУ и ФСБУ
Выбранные организацией методы влияют на:
- величину себестоимости продукции, работ и услуг;
- ее финансовые показатели;
- размер налогов.
Все это и следует предусмотреть в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.
Может пригодиться: как составить учетную политику для целей налогового учета
На основании ч. 2 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» 402-ФЗ организации самостоятельно разрабатывают УП, опираясь на нормы законодательства, федеральные стандарты, положения по ведению, отраслевые стандарты бухучета. Правила формирования учетной политики указаны в одноименном ПБУ 1/2008.
В п. 2 ст. 11 НК РФ дано определение УП в целях налогообложения:
учетная политика для целей налогообложения — выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых настоящим кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Из этого положения следует, что все налогоплательщики в России обязаны составлять налоговую политику. Она действует с момента создания организации и применяется последовательно из года в год. Вновь созданные фирмы обязаны утвердить ее не позднее окончания первого налогового периода на основании п. 12 ст. 167 НК РФ, то есть не позднее 90 дней со дня государственной регистрации.
Как утвердить, изменить или дополнить учетную политику
Каждая организация в момент своего создания должна сформировать УП и применять ее последовательно из года в год. Ежегодно формировать и утверждать этот документ не надо. Распоряжением об учетной политике руководитель определяет дату начала ее применения.
Положение об УП оформляют одним из двух способов:
- в двух самостоятельных документах. В таком случае каждое положение утверждается своим распоряжением;
- одним документом с двумя разными разделами: один — по бухгалтерскому, второй — по налоговому учету. Тогда подписывается одно распоряжение об утверждении УП.
Читайте: как составить учетную политику организации
В процессе хозяйственной деятельности организации возникает необходимость внесения изменений в учетную политику в течение года или дополнить бухгалтерскую или налоговую УП, которые утверждаются распоряжением руководителя.
Рассмотрим образцы распорядительной документации.
Например, компания зарегистрирована 15 января 2026 г., приказом генерального директора утверждают УП для бухгалтерского и налогового учета. Показываем образец приказа об утверждении учетной политики на 2026 год на примере ООО «NashGlavbuh.org» для вновь созданной компании:

Для вновь созданных организаций учетную политику необходимо оформить не позднее 90 дней со дня государственной регистрации
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Если произошли изменения в законодательстве или учете, то пропишите эти изменения в УП. Также организация вправе отменить действие старых правил отражения хозяйственных операций и формирования отчетности и подготовить новое распоряжение. Корректировки допустимо утвердить отдельным приказом, определив только конкретные нововведения.
Например, с 01.04.2025 все организации обязаны использовать новый ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», он утвержден Приказом Минфина № 4н от 13.01.2023. ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» обязателен для применения с отчетности за 2025 г. — перейти на него раньше нельзя (Приказ Минфина № 157н от 04.10.2023). А ФСБУ 9/2025 «Доходы» вступает в силу с отчетности за 2027 год: он заменяет ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008. Но некоторые организации вправе применять его раньше, закрепив это в учетной политике.
Показываем образец приказа о внесении изменений в учетную политику на 2026 год:

Если не произошло никаких изменений в законодательстве или видах деятельности, то компании продлевают приказом директора действие УП для целей бухучета и налогообложения. На практике аудиторы периодически запрашивают копии распоряжений о продлении. Но встает вопрос: когда продлевать УП на следующий год? Датируйте изменения не позднее 31 декабря года.
Например, если продлеваете УП на 2025 год, то составьте приказ и ознакомьте с ним ответственных работников не позднее 31.12.2024.
Показываем образец приказа о продлении учетной политики на следующий год:

Следует учитывать некоторые нюансы.
Дополнения в УП вносятся в случае появления у организации новых фактов хозяйственной деятельности: например, помимо оптовой торговли, она начала осуществлять услуги по перевозке грузов. В УП следует отразить порядок учета доходов и расходов в отношении нового вида деятельности. Дополнения в УП вносятся в любое время года и применяются с момента их утверждения.
Изменение УП допускается по трем причинам (п. 10 ПБУ 1/2008):
- если поменялись законодательство и нормативные акты по ведению БУ;
- фирма разработала новые способы ведения БУ, что улучшит качество информации об объектах БУ;
- произошла смена условий хозяйствования (например, реорганизация, введение нового вида деятельности и т.д.).
Утверждение учетной политики: вопросы и ответы
-
Когда надо утвердить учетную политику?
Сразу же после создания организации. Новые компании утверждают УП в течение 90 дней со дня регистрации. ИП не обязан утверждать бухгалтерскую политику, но ему рекомендуется сформировать УП для целей налогообложения.
-
Когда в учетную политику вносят изменения?
Менять внутренний регламент каждый год не надо. Организации корректируют УП, если меняются способы учета или законодательство, которое влияет на учет. Поправки утверждают приказом руководителя.
-
Надо ли продлевать учетную политику?
Это необязательно. Ежегодно утверждать новый регламент на каждый год или издавать приказ о его продлении не надо. Но организация вправе пролонгировать учетную политику приказом руководителя, если этого требует внутренний документооборот.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ
Приказ Минфина России от 13.01.2023 N 4н
Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н
Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н
Приказ Минфина России от 24.10.2008 N 116н
Статья 11 НК РФ. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год