Наконец-то налоговая, говоря о незаконности «серой» зарплаты в конвертах, обратила внимание, что виновники этого порочного явления не только работодатели, но и периодически сами работники.
Лично для меня это странно, но я не раз слышала от коллег, что работники сами просят их официально не оформлять — у кого-то проблемы с приставами, кто-то прячется от алиментов, а кто-то хочет банально сэкономить на налогах.
Да что там слышала… Моя же давняя приятельница именно так и работает по своей же собственной инициативе, говоря «а зачем мне свои кровные 13% кому-то отдавать». Понятно, что в приличных компаниях такое исключено, но тех, кто «часть оформляем, часть нет» тоже всё еще полно.
Итак: Управление ФНС по Новгородской области, выпуская письмо о незаконности «серых» зарплат, обращается не только к работодателям, что привычно, но и к работникам.
Помимо очевидных последствий в виде рисков недоплаты, невыплатой положенных компенсаций при увольнении, сниженной оплаты больничного и отсутствия пенсии, они пишут и об ответственности работника, в том числе уголовной.
Если дело об уклонении работодателя от уплаты налогов дойдет до суда, работнику, указывается в письме, необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к этому преступлению.
Ознакомиться с полным текстом письма можно по этой ссылке.
А вы сталкивались с теми, кто по своей воле не хотел официального оформления или просил «не показывать» всю зарплату?
Клуб «Эксперт-кадровик» —колонка эксперта по кадрам Ольги Смирновой на НашГлавбух:
- Оформление выходных дней вахтовикам
- Новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы
- Об аттестации по охране труда можно забыть, а вот оформить увольнение возможно
- Еще одно решение суда, которое иллюстрирует, что стратегия «вынести 3 взыскания подряд и уволить» – не самая лучшая
- Все статьи колонки "Клуб «Эксперт-кадровик» — колонка Ольги Смирновой"
Срочно
Меняются требования к сайтам аккредитованных ИТ-компаний
Важно
Самозанятые смогут получать больничные: закон принят в первом чтении