Будущая пенсия нынешней молодежи не сможет покрыть даже минимальные потребности — такой прогноз озвучил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.
Навигация
Такое будущее может стать последствием возможных изменений в расчетах пенсионных баллов. Если власти решат заморозить или снизить их стоимость, каждый новый балл будет стоить меньше предыдущего.
Сейчас индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) индексируется, но такой порядок могут изменить, считает депутат. ИПК — это по сути и есть пенсионные баллы.
А еще Гаврилов напомнил, что в 2025 году завершается переходный период реформы повышения пенсионного возраста, начался он в 2019-м. Уточню, что этот период завершается для мужчин, для женщин — в 2028г. В эти годы государству удавалось серьезно экономить просто за счет того, что люди позже выходили на пенсию, а теперь эффект ослабнет.
Что делать нынешней молодежи и людям среднего возраста?
Думаю, если пенсия уже совсем близко, то принять можно минимальные меры для своего будущего. А у россиян среднего возраста и у молодежи — больше времени для размышлений и действий.
К сожалению, легкого варианта тут нет, иначе у нас бы не было малообеспеченных пенсионеров, которые живут бедно или с финансовой помощью детей.
По сути варианта есть только два. И каждый требует много усилий, чтобы прийти к результату. Однако, кроме нас, никто о нас не подумает.
- Создать пассивный доход для будущей жизни на пенсии. Это может быть как квартира на сдачу, так и вложения в ценные бумаги, вклады. Главное, чтобы такой капитал приносил регулярный доход, который станет добавкой к пенсии.
Купить даже свое жилье сейчас тяжело, откуда же взять деньги для таких вложений в недвижимость, фондовый рынок или куда-то еще? Как я и писала, просто не будет. Но чем раньше человек начнет копить, тем больше лет впереди и лучше перспективы.
Чтобы накопить больше, можно оптимизировать свои расходы с умом плюс надо куда-то вкладывать накопления, чтобы они не обесценивались в процессе создания капитала. Да хотя бы просто вклад — уже что-то.
Также чем младше человек, тем больше перспектив, что с возрастом доход будет расти и откладывать можно будет больше.
- Приобрести профессию или навыки, которые позволят зарабатывать на пенсии. Тут в первую очередь надо иметь в виду, что здоровье будет ухудшаться. На стройке уже не поработаешь, да и даже экскурсоводу нужны силы, чтобы на ногах показывать и рассказывать что-то группам. Не все потянут.
Не говорю даже о курьерах доставок, которые сейчас неплохо зарабатывают. Но в условные 65 лет так не поездишь в большинстве случаев — тяжело.
Второй момент — надо учитывать возрастную дискриминацию, которая все еще существует в России и никуда не уходит. Так что лучший вариант — обрести навыки для работы на фрилансе для нескольких заказчиков или для работы на себя. И как раз работа на себя может быть не только за компьютером.
Есть же люди, которые делают мебель на заказ, шьют, занимаются репетиторством и т.д. Подумайте, какие сферы близки к вашей специальности, или в чем вы разбираетесь, или чему можете научиться.
Мне могут возразить: мол, легко тебе говорить, так все просто на словах. Но для меня это тоже актуальный вопрос. Ибо вот веду я блоги, а тексты все чаще и лучше пишутся нейросетями. Даже видео с ними можно создавать, качество с каждым месяцем растет, даже не годом.
Так что не исключено, что и мне придется менять профессию или же возвращаться к своей прошлой — журналистике. Которая тоже может измениться, кстати, из-за новых технологий. Но там у меня было много человеческого общения с людьми, а этого не делает ИИ. Возможно, ИИ поручат часть работы, а журналистов потребуется меньшее количество. Посмотрим...
А тут я писала более про подробные советы по подготовке к пенсии для всех возрастов.
Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной на НашГлавбух:
- Почему растворимый кофе взлетел до 4 000 за кг, а в кофейне чашка — по 500 руб
- Власти ожидают среднюю зарплату москвичей в 196 600 рублей в 2026 году
- Можно ли обмануть инфляцию, купив 3 холодильника и 50 пачек порошка: что ждет таких хитрых
- А есть ли хорошие новости в сфере экономики и финансов?
- Все статьи колонки "Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной"
Срочно
Меняются требования к сайтам аккредитованных ИТ-компаний
Важно
Самозанятые смогут получать больничные: закон принят в первом чтении