Многие компании используют несколько юрлиц или ИП, чтобы снизить налоги. Но для налоговой такая структура выглядит как схема ухода от налогов. ФНС сегодня видит все: движение денег, IP-адреса, данные сотрудников, общие ресурсы и управленческие связи. В этом ролике:
- Какие признаки ФНС считает доказательством схемы.
- В чем различия законного и незаконного дробления.
- Как документально подтвердить самостоятельность юрлиц.
- Что делать, чтобы налоговая не объединила ваши фирмы и не доначислила налоги.
- Как правильно оформить структуру и управленческие документы.
Навигация
Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Банова Ольга. Я являюсь юристом компании «Туров и Партнёры». Сегодня хотела бы затронуть тему непосредственно дробления бизнеса. Где же та самая грань между законным дроблением бизнеса и рисками по дроблению бизнеса, которые существуют в нынешних реалиях? Давайте разбираться.
Что волнует предпринимателей и ФНС
Как мы видим, предпринимателей волнует тема дробления бизнеса, как, в принципе, и федеральные налоговые службы. Они всё чаще и чаще углубляются в эту тему и заставляют владельцев бизнеса чувствовать себя незащищёнными в этой области.
Законное и незаконное дробление
Если окунуться непосредственно в тематику дробления бизнеса, то мы видим, что разделение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в вашем холдинге либо в вашей структуре — это совершенно законно. Но незаконным становится именно в тот момент, когда вы делите несколько юридических лиц и нет никакой экономической деятельности: сотрудники то в одной компании, то в другой компании, единый центр управления, совпадают IP-адреса, особенно в бухгалтерии, и одни и те же люди имеют доступ к расчётным счетам банков. Вот именно это является незаконным непосредственно дроблением бизнеса. И также мы видим, что в любой судебной практике наши налоговые органы как раз-таки на это акцентируют своё внимание.
Если вы делаете всё правильно и экономическая целесообразность у вас существует, и у каждого созданного юридического лица либо у каждого индивидуального предпринимателя существует свой центр управления, существует свой бухгалтер, либо же это, к примеру, бухгалтер на аутсорсинге, который оказывает также сторонним лицам услуги, и сотрудники разделены, и при этом вы ещё оптимизируете свой бизнес, то это совершенно законно, и вы можете отстоять свою позицию как перед налоговой, так и в судебной инстанции.
Признаки незаконного дробления
Давайте конкретно разберём, на что же бьют наши контролирующие органы. Да, вы можете сказать, что мы всё прекрасно это знаем, но мало кто это применяет и мало кто понимает, что как раз-таки из-за нехватки лиц, которые могут проконтролировать, что у вас всё хорошо, вы попадаетесь.
Единый директор
Во-первых, если посмотреть на лицо, которое управляет всем бизнесом, то есть, к примеру, единый директор во всех организациях, в принципе, не скажу, что один этот признак подведёт вас непосредственно к дроблению бизнеса, но если последующие признаки, которые я буду называть, у вас совпадут, то это уже огромный риск для того, чтобы вас обвинили непосредственно в дроблении бизнеса.
Совпадающие виды деятельности
Следующий признак — это то, что ваши виды деятельности должны не совпадать. К примеру, возьмём оптовую торговлю. Если вы создали другой вид деятельности в виде розничной торговли, да, это совершенно законно и нет никаких сложностей. Но если вы разделяете одну организацию — оптовая торговля, другую организацию — тоже оптовая торговля, третью организацию — тоже оптовая торговля, непосредственно с целью оптимизации налогообложения, ну, если возьмём нынешние реалии, то это может быть экономия на налоге на добавленную стоимость. К примеру, вы не хотите превышать лимиты. На сегодняшний 2025 год этот лимит 60 млн рублей. В следующем году посмотрим, какие будут лимиты и как вы будете стараться оптимизировать это всё. Но если вы будете дробиться и при этом вид деятельности останется тот же самый, это риск для доначислений.
Сотрудники на неполных ставках
Следующее — это сотрудники. К примеру, в одной компании ваши сотрудники устроены на 0,5 ставки, в другой компании сотрудники устроены на 0,5 ставки. В этом случае тоже существует риск. Есть, конечно, небольшие тонкости, нюансы, в каких вариациях это возможно, но лучше всё-таки разделять: в одной компании одни сотрудники, в другой компании другие сотрудники. Я понимаю, что вы стараетесь иногда сэкономить, но иногда экономия для вас будет являться не совсем экономной по одной простой причине — потому что из-за сотрудников могут быть доначисления. И это не пустые слова, к сожалению. Такова судебная практика.
IP-адреса и бухгалтерия
И есть моменты, когда бухгалтер, к примеру, с одного IP-адреса отправляет отчётность по нескольким компаниям. При этом этот бухгалтер устроен в одной компании. В моей практике был такой случай, когда закупили для бухгалтера модемные флешки с интернетом, и он, в принципе, вставлял модемные флешки, отправлял отчётность, не было никаких загвоздок, сложностей, но обнаружился факт, что эти модемные флешки не работают, когда непосредственно пришла налоговая и объединила как раз-таки вот эти IP-адреса. Там, конечно, был ещё совокупный фактор, но такое имеет место быть.
Бухгалтер на аутсорсинге
Если вы обслуживаетесь у бухгалтера на аутсорсинге, то нужно иметь понимание, чтобы это выглядело реально. Если, к примеру, компания находится в Москве, а бухгалтер на аутсорсинге находится где-нибудь в Санкт-Петербурге, у которого обслуживается эта компания, то, согласитесь, выглядит не совсем реально. Почему компания, находящаяся в Москве, не обслуживается у бухгалтера на аутсорсинге, находящегося в Москве? И это, в принципе, сплошь и рядом. Если мы говорим про группу компаний, всё-таки должна присутствовать реальность. И, само собой разумеющаяся, экономическая деловая цель, то есть та цель, ради которой было произведено то или иное разделение.
Если у вас совпадают вот эти хотя бы все факторы, то это уже существенный риск для доначисления и неправильного дробления бизнеса.
Проверки налоговых органов
Поскольку в нынешнее время федеральные налоговые органы не только занимаются бумажной документацией и как ранее просто фиксировали факт создания нескольких юридических лиц, у них уже целый организм, с помощью которого они умеют анализировать, плюс у них существуют определённые программы, искусственные интеллекты, которые анализируют и понимают, что ваш бизнес разделён неправильно и за это могут вам доначислить. Ведь единственная цель, которая ведёт к проверке — это посчитать, что вы где-то не уплатили, вы обокрали непосредственно бюджет Российской Федерации, и они не дополучили своих денег.
Рекомендации
Что хотелось бы вам порекомендовать? Провести проверку вашего бизнеса, проверить всю документацию и проверить вашу деловую экономическую цель. Ради чего вы всё-таки произвели то или иное дробление? Если вы сомневаетесь непосредственно, есть ли у вас риски или нет у вас рисков, либо вы понимаете, что они у вас есть, но не знаете, как можно от них избавиться, смело можете обращаться в нашу компанию за проверкой вашего бизнеса либо выстраиванием структуры.
Наша компания более 20 лет занимается выстраиванием структуры и проверкой бизнеса. И наши юристы имеют просто колоссальнейший опыт в этом деле. Поэтому можете смело обращаться к нам для того, чтобы проверить ваш бизнес или выстроить структуру. Лучше заняться этим сейчас, нежели в последующем переживать, когда к вам придут и будут доначислять.
Всего доброго. До новых встреч.
Полезные ссылки от Туров и партнеры:
Видеообзоры о налогах и бизнесе в 2025 году — оптимизация налогов и защита активов:
Важно
Самозанятые смогут получать больничные: закон принят в первом чтении