Выездные проверки в 2025-м стали чаще и дороже для бизнеса. В Москве и Питере суммы доначислений достигли рекорда за последние 7 лет, а «безболезненно» проверки проходят единицы компаний.
Навигация
Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Вадеев Сергей. Я являюсь консультантом компании «Туров и Партнёры». Сегодня поговорим с вами о том, что налоговая служба таки ужесточила требования к проведению проверок по организациям и индивидуальным предпринимателям.
Статистика налоговых проверок
Если мы смотрим корреляцию между 2022 и 2025 годом, то в сравнении с этими годами число организаций и индивидуальных предпринимателей, которые успешно прошли выездную проверку, сократилось с 5% до 2,2%.
При этом по Москве показатель снизился, а именно с 6,75% до 2,56%. При этом было выявлено, что по сравнению с 2024 годом количество проверок увеличилось аж на 15%. И мы сейчас говорим про масштабы не только таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, а в целом по России.
Если мы говорим о масштабах доначислений, то только по Москве это приблизительно 120 000 000 рублей, а в Санкт-Петербурге аж 268 000 000 рублей.
Причины ужесточения проверок
Итак, чем это обусловлено? Ну, на самом деле всё достаточно просто. Налоговики, как и раньше обещали, реализуют тот план, о котором говорили ранее. То есть они больше обращают внимание на предпроверочный анализ и проведение этого самого предпроверочного анализа. Тем самым, когда они обращаются к индивидуальному предпринимателю или к компании на предмет тех или иных нарушений, они запрашивают достаточно большое количество документов. И для того, чтобы в дальнейшем им уже было легче проводить ту самую выездную проверку, они буквально каждую операцию, все моменты стараются выискивать, безусловно, у налогоплательщика. И в любом случае им удаётся это сделать.
Как проходит предпроверочный анализ
При этом, коллеги, обратите внимание, что когда вы предоставляете эти документы в Федеральную налоговую службу, у них уже есть цельная картина того, каким образом выстроен ваш бизнес. И когда они уже вызывают, допустим, налогоплательщика на допрос, раскладывают ему все карты на стол и объясняют, что лучше пойти, так скажем, на сотрудничество, уплатить налоги. И в случае, если налогоплательщик, конечно же, отказывается это делать, назначается выездная налоговая проверка, и по всем тем параметрам, которые были найдены, непосредственно проходит уже своим катком Федеральная налоговая служба.
При этом, несмотря на обещание налоговиков о том, что они будут больше уделять внимание предпроверочному анализу, как мы видим на практике, этот предпроверочный анализ является лишь такой прелюдией к выездной налоговой проверке. И, соответственно, в дальнейшем уже все факты нарушений у налоговиков есть налицо. Поэтому растёт количество организаций, которые подпадают под группу риска в рамках проведения различных налоговых мероприятий.
Рекомендации и помощь
Поэтому, уважаемые зрители, если вы понимаете, что у вас есть какие-то неразрешимые задачи, какие-то проблемы, не откладывайте это в долгий ящик. Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией, мы в любом случае вам поможем. Мы выявим те структуры, те минусы и недочёты, которые имеются. Ну и попутно, конечно же, оптимизируем бизнес. То есть тут как бы два в одном. Мы и уходим от текущих рисков вашей бизнес-деятельности, и приходим к тому, что мы можем оптимизировать, выстроить правильную, логическую, а самое главное, удобную для управления структуру вашего бизнеса.
Если вам интересно, каким образом мы можем вам помочь, ставьте плюсик под этим видео. Мы с вами свяжемся и проведём бесплатную консультацию. На сегодня всё, коллеги. Всего вам доброго.
Полезные ссылки от Туров и партнеры:
Видеообзоры о налогах и бизнесе в 2025 году — оптимизация налогов и защита активов:
Важно
МТС приведет тарифы к уровню апреля-мая 2024 года