Кратко разъясняем позицию Минфина РФ о возможности организаций на упрощённой системе налогообложения применять ставку НДС 0% при экспорте товаров с 2025 года.
Специалисты Минфина России ответили на вопрос, может ли организация на упрощённой системе налогообложения применять нулевую ставку НДС при экспорте товаров с 1 января 2025 года.
Позиция Минфина подробно изложена в письме Минфина России от 09.06.2025 № 03-07-08/57411:
- Согласно пункту 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации, организации и ИП на УСН освобождаются от обязанностей налогоплательщика по НДС, если их доходы за предыдущий налоговый период не превысили 60 млн рублей.
- С 1 января 2025 года, если организация на УСН продолжает соответствовать условиям освобождения, она не признаётся плательщиком НДС. Применять какую-либо ставку НДС, в том числе 0% при экспорте товаров, такая организация не может.
- Соответственно, операции по реализации товаров на экспорт с указанной даты не облагаются НДС — ни по обычной ставке, ни по ставке 0%.
Таким образом, организация на УСН, воспользовавшаяся освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС из-за невысоких доходов, не вправе применять ставку НДС 0% при экспорте товаров с 2025 года. Экспортные операции в этом случае полностью освобождены от обложения НДС.
Перейти в полный текст Письма Минфина РФ № 03-07-08/57411 от 09.06.2025 в системе Консультант Плюс
Другие позиции Минфина России:
- О налогах, сборах и авансовых платежах: ответственности не будет
- О пересчете налога на прибыль при возврате излишне уплаченных страховых взносов
- О ставке НДС при продаже лекарств с истекшими регистрационными удостоверениями
- О порядке расчёта среднего заработка при освобождении от НДФЛ выплат при увольнении
- О защите прав кредиторов при добровольной ликвидации ООО
- О запрете имущественного вычета по НДФЛ при покупке жилья за счет средств другого лица
Важно
Самозанятые смогут получать больничные: закон принят в первом чтении