Ошибка в выборе налогообложения, неправильное признание выручки и хаос в документах – вот три ключевые проблемы, которые могут стоить вам огромных денег!
Навигация
Бухгалтерия на маркетплейсах
В этом видео я расскажу об основных ошибках, которые совершают предприниматели, торгующие на маркетплейсах. Ну и, естественно, как этих ошибок избежать.
Всем привет! На связи Марат Самитов, я руководитель бухгалтерской компании «Самитов Консалтинг». Итак, сразу же начнём.
Ошибка номер один — ошибка в выборе системы налогообложения
Очень часто предприниматели, которые торгуют на маркетплейсах — это ИП, который выбирает упрощённую систему налогообложения доходы 6% и со всей выручки уплачивает 6%. При этом они не считают, с какой маржой они продают товар и вообще, можно ли официально закупать товар.
Да, если вы продаёте с большой наценкой, а товары, которые вы покупаете, в Китае, то упрощёнка 6% выгодно. Большая наценка — это более 50%. Также упрощёнку 6% выгодно применять, если вы не можете официально показать расходную часть и тогда просто будете вынуждены применять 6%. Однако будет ли это вам выгодно — нужно считать.
Ну а если вы официально работаете и официально закупаете товар, то здесь нужно обязательно поднять документы, сесть с бухгалтером и посчитать. Возможно, упрощенная система «доходы минус расходы» с разницы 15% вы платите будет выгоднее, чем упрощёнка 6%. Почему это так? Потому что есть закуп товара, потому что есть комиссия маркетплейса, которую можно учесть в расходной части, есть зарплата, страховые взносы, какие-то прочие расходы, которые также можно учитывать при расчёте упрощённого налога и, соответственно, платить меньше упрощённый налог и при этом спать спокойно.
Читайте по теме: как применять АУСН для работы с маркетплейсами и что такое дропшиппинг
Вторая ошибка — ошибка в признании выручки
И здесь она даже делится на две части. Во-первых, самая, наверное, распространённая ошибка, с которой предприниматели сталкиваются чаще всего — они признают выручку в размере тех денег, которые приходят на расчётный счёт. Однако по правилам Налогового кодекса вашей выручкой является вся сумма продажи с учётом комиссии маркетплейса. То есть правильная выручка — это та цифра, которую вы видите в отчётах о продажах из вашего маркетплейса.
Если вы пытаетесь сэкономить на налогах и занижаете выручку, для вас у меня плохая новость: налоговики автоматически получают данные из маркетплейсов и сравнивают ваши декларации с отчётами, и если будет разница там даже хоть на 500 рублей, обязательно придёт требование из налоговой инспекции пояснить, почему такая разница. Ну а если суммы будут большие, то возможна уже и выездная или камеральная налоговая проверка со всеми штрафами, пенями и, естественно, налогами. Поэтому учтите это.
И вторая часть этой ошибки в признании выручки: что является выручкой? Если отчёт о продажах датирован, например, 30 или 31 декабря, значит вся сумма этой выручки должна быть учтена в книге доходов и отражена в декларации по упрощённому налогу, например, за последний календарный год, за 2024. Если отчёт о продажах датирован 1 января, 2 января, то это уже доходы 2025 года. То есть нужно ориентироваться и на сумму в отчёте о продажах, и на дату этого самого отчёта, и признавать выручку правильно не только по сумме, но и по дате, потому что здесь тоже есть нюансы, к какому, например, году будут относиться те или иные суммы.
Третья ошибка — отсутствие документов
Ну и третья ошибка, которую совершают предприниматели — это отсутствие, во-первых, накладных, счёт-фактур, актов, сертификатов на товары, которые вы продаёте. В общем, это всё приводит к тому, что невозможно вести складской учёт, невозможно вести управленческий учёт, и у вас в итоге хаос во всех видах учёта: и в складском, и в налоговом, и в бухгалтерском, и в управленческом.
Как вообще потом вы ведёте бизнес? Я, честно говоря, вообще удивляюсь. Ну, видимо, маржа большая, она вам всё прощает, и вы готовы терять какие-то даже деньги, но лишь бы не вести, например, бухгалтерский или складской учёт, что в целом, на самом деле, странно и нерационально.
Я вам сейчас расскажу одну историю. У нас много предпринимателей, которые ведут свой бизнес на ВБ, на Озоне, на Яндекс Маркете. Один предприниматель открыл ИП и начал свой бизнес прямо, ну, наверное, с самого начала, с 2020 года. Он торговал на маркетплейсах, бизнес очень-очень медленно у него постепенно рос, и к 2022 году его выручка достигла порядка всего лишь 20 млн рублей. Упрощённый налог плюс там страховые взносы составляли около 2 млн рублей.
Мы посмотрели его бухгалтерию, сказали: «Слушай, ты уже начал официально товары закупать. А ты можешь перейти с упрощёнки «доход» на «доход минус расход». И со следующего года «доход минус расход» тебе будет практически в 10 раз выгоднее, чем 6%. То есть вместо там 2 млн рублей налогов можно будет заплатить всего 200 000 рублей, потому что 1 800 000 налогов можно будет сэкономить, если ты будешь официально покупать товар».
А он уже начал официально покупать товар и предоставлять все документы — накладные, счета-фактуры, акты и так далее. То есть мы как бухгалтеры могли принять эти документы для расчёта его упрощённого налога, и он мог легально работать, соответственно. Со следующего года он перешёл на упрощёнку «доход минус расход» и стал платить налогов практически с 2 млн — налоговая нагрузка упала до 200 000 рублей, почти в 10 раз.
Это вполне реально, если вы работаете официально и закупаете товар по безналу и можете предоставить все документы. Нужно всегда мониторить вашу налоговую нагрузку, ваш документооборот, включать голову и смотреть, как можно легально сэкономить на налогах.
Поэтому, если у вас бизнес на маркетплейсах, мы готовы вести вашу бухгалтерию, посчитать ваши налоги и легально оптимизировать эти налоги. Если вам это интересно, напишите мне в личные сообщения либо оставьте заявку по ссылке под этим видео. Мы с вами свяжемся, проведём аудит, восстановим бухгалтерию, если это нужно, ну и будем вести бухучёт и экономить ваши налоги.
Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Обязательно перешлите это видео своему другу-предпринимателю, если он тоже торгует на маркетплейсах. Пока и успехов в бизнесе!
Полезные материалы от Марата Самитова:
- YouTube-канал с видео-ликбезами.
- Telegram-канал Налоги, законы и бизнес.
- Сайт Samitov consulting.
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год