Недавно один подписчик в Дзене упрекнул меня в том, что я против России. Объяснил это тем, что я в последнее время пишу исключительно про негативные новости. Что поделать — такова картина действительности, я эти новости не придумываю.
Плюс нейтральные посты у меня в блогах тоже есть, особенно те, где я пишу что-то от себя без привязки к последним событиям.
Но все время читать негатив, возможно, неприятно. Я решила сделать пост с хорошими новостями. Сразу оговорюсь, что по любому поводу можно найти «подводные камни», которые сделают эту информацию уже не такой радужной.
Но ведь так же можно разобрать и отрицательную новость, найти нюансы. Например, мы как блогеры недавно начали платить дополнительный сбор за рекламу в 3% от дохода. Но можно возразить, что эти начисления распространяются только на узкую прослойку населения России.
Итак, возвращаемся к хорошим новостям последних пары месяцев. Росстат зафиксировал снижение цен на овощи и плодоовощную продукцию в сентябре 2025 года. В среднем эта группа товаров подешевела на 3,5% по сравнению с августом. Больше всего снизилась цена картофеля — на 15,2%, моркови — на 16,6%.
Можно возразить, что это сезонное явление — и это так и есть. Только вот в случае очень высокой инфляции на овощи этот сезонный эффект был бы «съеден» и мы бы не увидели никакого удешевления вообще.
С 1 октября 2025 года зарплаты некоторых бюджетных работников и военнослужащих/силовиков проиндексированы на 7,6%. Да, реальная ощущаемая инфляция больше, да и официальная на 13 октября составила 8,16% в годовом выражении. Но индексация хоть как-то компенсирует рост цен.
С 30 октября 2025 года лимит возмещения по долгосрочным вкладам сроком от 3 лет повышается до 2,8 млн рублей. БОльшая сумма защищена на случай, если у банка отзовут лицензию. Это касается в основном мелких банчков, у средних или крупных такого не ожидаю.
Вводятся кредитные каникулы для самозанятых и малого бизнеса — с 1 октября. Теперь эти категории могут оформить отсрочку платежей по кредитам длиной до 6 месяцев, периодичность — раз в 5 лет. По самозанятым, наверное, имеются в виду госпрограммы поддержки с этими кредитами. Потому что обычные кредиты СМЗ оформляют как физлица, а для физлиц каникулы и так были.
Центробанк в сентябре снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17% годовых. Снижение ключевой ставки обычно влечет за собой снижение ставок по кредитам, по ипотеке вне госпрограмм в том числе. То есть для берущих кредит это экономия на процентах.
В некоторых регионах пенсионерам начислили выплаты ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. На федеральном уровне такие средства не выделяются, но отдельно повезло жителям Челябинской области, Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Приморского края, а также Ярославской и Рязанской областей. Эти выплаты составили от 800 до 1200 рублей. Мелочь, а приятно.
Может быть, вы знаете другие позитивные новости по теме канала? Можно общефедеральные, а можно и про ваш регион.
Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной на НашГлавбух:
- Пенсии молодежи могут быть ниже нищего минимума — что делать
- Можно ли обмануть инфляцию, купив 3 холодильника и 50 пачек порошка: что ждет таких хитрых
- Почему за вакансией мечты часто скрывается обман?
- Разговорник — перевод с языка работодателя на русский
- Все статьи колонки "Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной"
Важно
МТС приведет тарифы к уровню апреля-мая 2024 года