Сегодня решила обсудить вопрос из заголовка в рубрике «Финансовый междусобойчик».
Финансы Mail.ru провели опрос, который показал, что 31,8% участников исследовагтя положительно относятся к возвращению иностранных брендов. Объясняют это высоким качеством продукции и разнообразием ассортимента ущедших.
Еще 32,1% поддержали бы частичное возвращение зарубежных брендов, прежде всего в сферах медицины и технологий.
Но 18,6% участников опроса ответили, что возвращение западных компаний может навредить бизнесу своих российских коллег.
«Остальные респонденты высказались более гибко, в зависимости от конкретной компании и условий ее работы на российском рынке», — пишет Газета.ру.
Что касается меня, то больше всего из оффлайн-бизнесов я бы хотела возвращения магазинов Marks&Spencer, а еще кофейни Starbucks. Вместо последней появилась копирующая ее сеть Stars Coffee. Но я скучаю по чаю масала — в новой сети он совершенно не такой, чересчур сладкий и химозный.
Из интернет-магазинов мне не хватает маркетплейса Asos, который не имел тут офисов, но доставлял в Россиию — а теперь нет.
Если говорить не о товарах, а об услугах, то больше всего скучаю по Visa, Mastercard и Google pay. Уже как что-то далекое вспоминается то, как можно было за границей и в иностранных интернет-сервисах платить картами наших российских банков.
Да, внутри страны можно пользоваться картой МИР и сервисом Mir Pay для оплаты с телефона. Но вот у меня, например, базовая карта — старенькая Visa банка АК Барс. По ней действует выгодный архивный план с кэшбэком в 4%. Пользуюсь и получаю мили кэшбэка, но вот для оплаты с телефона этот пластик не привязать.
Не хватает мне и Tiktok без необходимости ставить мод или другим способом химичить, чтобы видеть новые ролики. Как блогеру мне было обидно — у меня только начал там расти канал, было несколько видео с просмотрами более 1 млн. А после блокировки размер аудитории резко упал. Не все хотят возиться с модами и другими уловками. Так что в итоге я как блогер забросила эту сеть.
Напоминаю, что некоторые сервисы не ушли из РФ, но были заблокированы нашими властями.
Без каких-то брендов я вполне могу обойтись. Например, покупала всякие мелочи для гардероба в H&M, но сейчас заказываю на Wildberries или беру в других оффлайн-магазинах. Netflix заменила сервисами Кинопоиск, Okko и прочими, тем более что там часто бывают промо-коды на бесплатные периоды подписки.
А некоторые бренды в том или ином виде доступны в России. Например, ту же технику известных ушедших марок от Apple до Acer можно купить, просто дороже. Это все завозят параллельным импортом. То же касается и косметики, спортивных товаров и т. д.
Есть и открытые под новыми брендами компании, которые работают по старым технологиям и принципам. Например, тот же «Вкусно и точка» вместо McDonalds. Хотя бывает, что новые продукты хуже старых — выше уже приводила пример любимого напитка из Starbucks.
Это то, что я вспомнила навксидку. Но в целом считаю, что чем больше компаний — тем лучше. Это порождает конкуренцию как по качеству, так и по цене. Как говорится, пусть расцветают сто цветов. А мы уже выберем то, что нам подходит.
Вот хочу у вас спросить: а вы хотели бы возвращения каких-то иностранных брендов? Почему?
Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной на НашГлавбух:
- Почему недвижка продолжает дорожать, хотя купить стало тяжелее
- Что будет с картами, срок действия которых истек и был продлен?
- Можно ли перевести деньги без комиссии? Разбираем 4 популярных способа
- Задержки рейсов выросли вдвое — заплатят ли россиянам за неудобства?
- Все статьи колонки "Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной"
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год