Примерно такой вопрос мне задал подписчик в Телеграме. Причины беспокойства понятны.
СМИ сообщили о том, что некоторые банки стали брать комиссию с тех, кто хочет купить доллары нового образца. А также в соцсетях были сообщения о том, что в некоторых обменниках (а любой обменник относится к банку) принимают старую американскую валюту по заниженному курсу.
Я пока что никуда не побежала менять свои старые доллары и в ближайшее время не планирую это делать. Но в целом решение тут принимает каждый сам за себя. Я же хочу рассказать вам, какие вижу плюсы, минусы и особенности каждого варианта действий.
Храним старые доллары, при покупке тоже можем взять старые купюры:
- Комиссии и разные курсы ввели считанные банки в России. В остальных местах можно все обменивать по-прежнему.
- Во многих странах старые доллары нормально берут, без проблем.
- Но в некоторых странах купюры старого образца обменивают с дисконтом. Например, туристы часто сталкивались с таким в Таиланде.
- Сейчас старые доллары в ходу, что будет завтра — неизвестно. Если ситуация резко изменится, то наверняка продавать старый нал придется с куда большей скидкой.
Продаем старые доллары либо продаем их и покупаем новые на полученную сумму. А при покупке берем только новые купюры:
- Самое существенное — если захотим перевести старые в новые, потеряем на обмене. Даже если в конкретном банке одинаковый курс для старых-новых, все равно вы продадите дешевле, а купите дороже. У банка же курсы разные на куплю/продажу Вот, пожалуй, главный минус такого решения.
- В российских банках все меньше купюр нового образца продают. Надо уточнять на месте, какие именно купюры есть в кассе.
- Зато самые свежие купюры еще долго будут в ходу и вы будете чувствовать себя спокойнее. При покупке новых порций валюты можно руководствоваться именно этим правилом, если в вашем городе физически есть новые купюры в обменниках (и не по 10$, а нужные вам суммы).
Почему я не могу вам дать четкий ответ, а что же делать? Потому что мы с вами не можем предсказать точно, как будет развиваться ситуация. Да, можно просто дать прогноз «я так думаю, я так чувствую». Но я подобное не люблю. Вот аргументы, которые я вижу, а дальше каждый человек должен сам решать.
Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной на НашГлавбух:
- Снова советские книжки на детей — Сбер запустил детский вклад. Стоит ли открывать — мое мнение
- Сотрудник передумал увольняться. На чью сторону встал суд?
- Какие законы и правила будут влиять на кошельки россиян с марта 2025 года
- Не дайте себя обмануть на кассе в магазине — про ловушки
- Все статьи колонки "Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной"
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год