С этой историей ко мне обратился постоянный подписчик. Он попросил и озвучить мое мнение, и вынести тему на обсуждение. Без имен, конечно. Давайте назовем условно подписчика К, а его жену — М.
Навигация
К и М копят на первый взнос на ипотеку, пока живут на съеме в одном из российских городов-миллионников.
У этого К — постоянная зарплата немного выше рынка. Его жена М получает оклад+проценты. В целом выходят примерно равные доходы. Иногда у М меньше, иногда — больше, чем у мужа, зависит от заработанных процентов за месяц.
Так вот, после начала накопления супруги решили немного ужаться в тратах. Но не то чтобы совсем туго затянуть пояса. Однако теперь жена стала попрекать моего подписчика тем, что он тратит больше. А именно: ее недовольство вызывает то, что он раз 5-10 в месяц ездит на такси плюс тратит некоторое количество денег на поездки к родственникам.
Они живут в другом регионе. Иногда супруги ездят туда вместе, иногда — один муж. Так вот, жена провела какие-то примерные расчеты и пришла к выводу, что муж тратит больше примерно на 35%. Расчеты девушка устно обосновала, но подписчик затрудняется сказать, верно ли подсчитано или нет.
Сначала я не поняла, в чем вообще проблема — скидывайтесь по равной сумме, а остальное пусть каждый тратит по своему разумению. Оказывается, так дело и начиналось. Но потом жена сказала, что все оставшиеся деньги после своих трат она тоже будет скидывать на общий накопительный счет. Мужчина согласился, но быстро стало видно, что он докладывает на этот счет меньше.
А еще дополнительно муж обиделся, потому что жена недавно повелась на каких-то мошенников в Телеграме и отдала им 20 тыс. руб. на якобы супер выгодные инвестиции. Конечно, деньги были потеряны. «Причем я как бы ее не попрекал, а мне теперь прилетает такая ответка», — пожаловался читатель.
Также он пояснил, что на такси тратится чаще, потому что до работы ему неудобно добираться. Машины в семье нет, самый главный приоритет пока — решить жилищный вопрос.
Что я думаю про эту ситуацию
Мне кажется, тут корень проблемы — как раз в том, что они отказались скидываться по одинаковой сумме. Надо вернуться к этой практике, чтобы никто никого не попрекал. Если муж тоже каждый месяц по мере сил что-то докладывает в «копилку», то твердую сумму можно просто увеличить. А жену уговорить тратить остатки на себя любимую вместо недовольства.
Ну и второй совет, менее четкий. Надо лучше договариваться о приоритетах. Если сейчас приоритет — накопить первый взнос, то и свои траты оба члена семьи должны планировать с учетом этого.
Более или менее внятную «уравниловку» можно организовать, если у каждого будут свои индивидуальные приоритеты, но скидываться на общий счет будут одинаково. Вот у мужчины родственники живут далеко, а на работу ездить неудобно. Он может тратиться на такси и поездки к родным, но ужать себя в чем-то другом.
Хотя нынешнюю сумму он и так откладывает в «общак», но если сумма будет повышена — такой вариант можно рассмотреть. Жена же по своей инициативе докладывает больше, видимо, ее бесит, что муж не повторяет ее действия. А ведь изначально они о другом договорились. Пора обновить формулировку общих целей.
А вы что думаете, как лучше поступить?
Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной на НашГлавбух:
- Ограничить переводы пенсионеров до 30 000 — странная идея депутата, где я нашла здравое зерно
- Как не разоряться на доставках продуктов — собираем коллективный опыт
- Что будет влиять на наши кошельки с 1 октября – подборка нововведений
- Двойной удар по кошелькам: новый НДС на банковские карты
- Все статьи колонки "Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной"
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год