Да, за последнее время я уже несколько раз касалась темы самозанятости. Ну что поделать, вопрос актуальный, как-никак у нас 14 млн человек в этом статусе были уже в концу 2024 года. Среди этих россиян — и я.
Так вот, сначала сегодня всех взбудоражила информация о Совете Федерации. Он в своем постановлении предложил правительству прекратить эксперимент с самозанятостью (НПД, налог на профессиональный доход) уже в 2026 году. Хотя сейчас в законе срок официально обозначен до 2028 года включительно.
До этого глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила брать с безработных 45 000 руб./год в качестве оплаты за полис ОМС.
Сама Матвиенко конкретно про самозанятых не упоминала. Но напрашивается вывод, что в случае отмены самозанятости официальные самозанятые станут безработными, если уйдут в тень. Альтернатива — регистрировать ИП и платить соцвзносы или работать как физлицо с НДФЛ 13%. Напомню, что у самозанятых налог — 4% или 6%.
Так вот, Совет Федерации дал правительству рекомендацию проработать отмену этого налогового режима в 2026 году. И правительство сегодня ответило, правда, не Совфеду, а журналистам. Можно сказать, ответило отказом — по поводу срока. Но есть тут момент, где все же остается лазейка.
Что конкретно заявило правительство? Приведу текст ТАСС, который цитирует пресс-службу кабинета министров:
«Никаких изменений в режиме работы самозанятых до истечения срока проведения эксперимента не планируется. Эксперимент проводится с 2019 года и завершится в 2028 году. В течение этих лет условия налогообложения остаются прежними».
То есть тут четко написано, что неизменными остаются 2 параметра — срок и условия налогообложения. Упоминается более абстрактный «режим работы самозанятых». В то же время тут нет никаких обещаний и разъяснений по поводу социальных взносов и платного ОМС.
А что у нас написано в законе 422-ФЗ, который регулирует самозанятость? Гарантии условий там зафиксированы так:
«В течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в настоящий Федеральный закон в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного пунктом 8 части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона».
То бишь государство законодательно закрепило свои обязательства — до 1 января 2029 года не повышать налоговые ставки и не уменьшать лимит суммы по самозанятости.
А вот про соцвзносы и оплату за медицину никаких обязательств нет и здесь. Так что при желании наши власти могут найти способ, как увеличить размер выплат от самозанятых государству. Посмотрим, что дальше будет.
Очевидно, что прежних выгодных условий не будет, вопрос — когда, в 2029 году или в 2026-м. И также надо смотреть, что конкретно поменяется.
Можно ли нам как самозанятым как-то подготовиться к изменениям? На мой взгляд, только если морально. Ибо никакой конкретики пока нет — когда она появится, можно будет ее обсуждать предметно. И то не исключено, что сначала в проекте закона и заявлениях властей будет озвучено одно, а потом нововведения еще как-то скорректируют. Так что следим за ситуацией.
Вот когда станут известна суть поправок в законодательство (если такие поправки будут), то можно будет уже сделать выводы и решить, остаться ли среди самозанятых. Альтернатива — ИП или физлицо с налогами 13%. Уход в тень я для себя не рассматриваю, но точно часть граждан выберет вот этот нелегальный вариант.
Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной на НашГлавбух:
- Как банки зарабатывают даже на тех, у кого на карте последние 500 рублей
- ОМС для безработных за 45 000 рублей — что я про это думаю, я самозанятая
- Почему растворимый кофе взлетел до 4 000 за кг, а в кофейне чашка — по 500 руб
- Власти ожидают среднюю зарплату москвичей в 196 600 рублей в 2026 году
- Все статьи колонки "Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной"
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год