Эту историю рассказала подписчица моего Телеграм-канала. Она также предоставила скриншоты, так что это не просто слухи.
Навигация
2025 год, а у нас всё ещё считается, что муж должен контролировать банковские операции жены — чтобы не натворила чего по глупости?
Но обо всём по порядку.
Суть истории
Начнём с вводных данных. Читательнице и её мужу — обоим немного за 60. То есть это не тот случай, когда кого-то можно заподозрить в старческой деменции. И даже не неравный по возрасту брак, когда мужу — 60, а жене — 90 лет.
Супруги оба являются клиентами Т-Банка (бывший Тинькофф банк), причём женщина — давно, а мужчина — только год. И вот супруг сообщил моей подписчице, что ему пришло очень специфическое сообщение от банка. А именно — ему предложили контролировать операции жены, чтобы она не пострадала от мошенников.

Полный текст сообщения вы можете видеть на первом скриншоте.
Клиенту предложили подключить бесплатный сервис «Защита близких» от Т-Банка. Обещали, что он сразу узнает, если жена столкнётся с мошенниками. Если подключить услугу, то банк предупредит, когда супруга переведёт крупную сумму на подозрительный счёт или оформит кредит.
Вот на этот момент тоже обратите внимание. Подозрительный счёт с большой вероятностью действительно может использоваться преступниками. А получение кредита от самого же банка — вполне легальная услуга. И почему-то женщине финансисты хотят отказать в праве самой решать, брать ли кредит или нет.
При этом второму человеку всё же надо принять приглашение, чтобы его операции контролировали.
Собственно, важный момент, который вызвал возмущение клиентки.
«Я нахожусь в некотором недоумении, обескуражена и даже чувствую гендерное унижение, потому что я не получила такого предложения от Т-Банка — следить за своим мужем», — написала мне читательница.
Женщина также задалась вопросом: интересно, всем ли мужьям разослали такие предложения по поводу их жён?
Клиентка обратилась в чат поддержки, вот что ей там ответили:
«Понимаю ваше возмущение и недоумение по поводу предложения. Это предложение было отправлено в рамках общей рассылки и не связано с гендерными или возрастными критериями».
Также на втором скриншоте вы можете видеть переписку с поддержкой банка по этому поводу.

Но раз рассылка была общая, то непонятно, почему сама давняя клиентка банка не получила предложение по поводу мужа. То есть всё-таки это была рассылка не на всех клиентов: банк по неким критериям отобрал адресатов сообщения.
Вообще говоря, это напоминает эпизод сериала «Рассказ служанки». Там тоже начиналось всё с того, что героиня не смогла оплатить кофе. Оказалось, что всем женщинам заблокировали банковские счета. А потом уже постепенно всё закончилось полным контролем и лишением женщин прав.
Да, это фантастический сценарий и вряд ли Т-Банк имел в виду нечто подобное. Но ситуация неприятная.
Что думаете по поводу этой ситуации?
UPD
Пост был исправлен, так как клиентка уточнила: второму человеку всё же надо принять приглашение, чтобы его операции контролировали. Но тем не менее: женщине такое предложение в отношении мужчины не поступало.
UPD2: Дополнение от подписчицы
«В чате вопросы, на сколько я грамотный и бережливый клиент. Так как я старый клиент, то мной выпущены были допкарты на имя мужа — дебетовая и кредитная. Я пользуюсь почти всеми продуктами банка с максимальной выгодой и не переходя границ. Открыла ИИС, после этого и муж открыл счёт и ИИС, так как в Т-Банке был удобный сервис».
Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной на НашГлавбух:
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год