Однажды к нам обратился бизнесмен, которого прижали на 136 млн рублей за якобы фиктивный договор с ИП управляющим. Мы взялись за дело, разобрались в ситуации и разложили в суде факты по полочкам. Спойлер: Фемида встала на сторону бизнеса.
Навигация
Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Банова Ольга. Я являюсь юристом компании «Туров и Партнёры». Сегодня хотела бы рассказать вам о своём кейсе по защите индивидуального предпринимателя-управляющего.
Суть дела
Есть компания, которая в своё время заместо генерального директора поставила индивидуального предпринимателя-управляющего. Но контролирующие органы спустя определённый период времени посчитали, что это не самостоятельная единица, которая оказывает предпринимательскую деятельность, а уход и оптимизация, причём незаконная оптимизация налогов. И, соответственно, доначислила компании 136 миллионов рублей.
За что же они были доначислены? Они были доначислены за НДФЛ, страховые взносы и пени, штрафы. Без этого, естественно, никуда. Есть небольшая тонкость, что налоговые органы, когда видят индивидуального предпринимателя, чаще всего стараются сгрести всё в одну гребёнку, что деятельность ИП она незаконная, договор фиктивный, а всё создано для целей оптимизации. И к этому нужно быть готовым, потому что не только индивидуальный предприниматель-управляющий, но и реальный ваш сторонний контрагент может подпасть под это, если он в статусе ИП.
Результат судебного разбирательства
В судебном порядке мы доказали, суды приняли соответствующее решение в пользу налогоплательщика, отменили решение налогового органа. На что же ссылались суды непосредственно?
Ключевые факторы успеха
Ну, первое, на что было обращено внимание суда, то, что все участники приняли решение самостоятельно, и цель была в грамотном и правильном управлении, а не в оптимизации, как показалось налоговой.
Второй момент. Договор гражданско-правового характера по управлению бизнесом включал в себя непосредственно тонкость, которую мало кто учитывает. Там было прописано вознаграждение управляющего именно за оказанные услуги, а не просто за факт работы. То есть непосредственно как поработал, сколько поработал, как принёс прибыль компании, так и получил.
Третий момент, на который хотелось бы обратить внимание, суд принял положительное решение, поскольку управляющий не подчинялся внутреннему трудовому распорядку.
Следующий момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание, что управляющий самостоятельно арендовывал своё помещение, в котором он оказывал услуги. То есть он не использовал ни в коем случае помещение компании.
Следующим фактором у нас было, что управляющий оказывал не только услуги по управлению бизнесом, но и сторонние услуги как индивидуальный предприниматель, самостоятельный индивидуальный предприниматель. То есть он вёл отдельную самостоятельную деятельность, которая ни в коем случае не сопутствовала с деятельностью данного общества.
Таким образом, суды посчитали на основании всех вот этих факторов и отменили решение и доначисление 136 миллионов рублей.
Рекомендации для бизнеса
Поэтому немаловажным фактором, который вам необходимо учитывать, нужно помнить единственное, что если вы внедряете какой-либо способ оптимизации, будь то ИП-управляющий или что-то иное, то учитывайте всегда, как составлен ваш договор ГПХ, подпадает ли он под признаки трудовых взаимоотношений, есть ли сторонние контрагенты у вашего индивидуального предпринимателя, где он располагается, оказывает услуги. И не забывайте находить любые для себя деловые цели, которые вам помогут обосновать и отстоять доначисления.
Приглашение на VIP-сессию
Если вы хотите знать больше кейсов из нашей практики, хотите знать наши рекомендации, которые неоднократно использовались в деятельности других бизнесменов, юридических компаний, индивидуальных предпринимателей, среднего, малого бизнеса и так далее, приходите на нашу VIP-сессию. Там будет выступать семь спикеров, которые вам доходчиво расскажут, что такое оптимизация, как ей пользоваться, как себя защищать, как защищать себя в досудебном порядке, в судебном порядке, как разблокировать счёт, и тонкости по бухгалтерии. Там будут кофе-брейки и нетворкинг. На нетворкинге вы сможете в неформальной обстановке пообщаться с нашими специалистами и узнать, почерпнуть, познакомиться с кем-то в неформальной обстановке.
Всего доброго, до новых встреч.
Полезные ссылки от Туров и партнеры:
Видеообзоры о налогах и бизнесе в 2025 году — оптимизация налогов и защита активов:
- Самозанятых отменят? Безработных обяжут платить взносы в ФОМС? Ввели проверку льготных ставок НДС
- С 2026 года НДС в России вырастет до 22%
- Налоговые проверки 2026: что изменится и как подготовить бизнес
- Скандал с банком! Как публичный разнос помог разблокировать счет
- Все статьи колонки "Налоги ТВ — обзоры компании Туров и партнеры"
Важно
МТС приведет тарифы к уровню апреля-мая 2024 года