Зарегистрироваться на Госуслугах можно через МФЦ, банк или портал ЕСИА. Я выбрал первый вариант, потому что он самый быстрый, простой и не требует наличия Сети интернет. Процедура несложная. Расскажу, как я всё сделал за одно посещение.
Навигация

Коротко о главном: 5 пунктов
- Через МФЦ можно оформить и подтвердить учётную запись Госуслуг без привязки к месту жительства.
- Для этого достаточно паспорта и СНИЛС — всё остальное сотрудник заполнит сам.
- Процедура занимает обычно несколько минут, проверка данных может длиться до 5 дней.
- Если забудете пароль, восстановят доступ через МФЦ по тому же набору документов и смс с привязанного номера.
- После оформления сразу поменяйте пароль и подключите смс‑подтверждение и контрольный вопрос для безопасности.
В чем плюсы регистрации на Госуслугах через МФЦ
Пройдя всю процедуру, я выделил для себя следующие плюсы:
- Отсутствие территориальной привязки и возможность обратиться в любое подразделение МФЦ.
- Подойдет, если у вас есть трудности в использовании компьютера и смартфона.
- Одновременная регистрация и подтверждение учётной записи.
- Можно воспользоваться, если у вас нет доступа к Сети интернет.
- Отсутствие необходимости в повторном визите для подтверждения личности.
Без посещения МФЦ создать учетную запись можете через портал Госуслуг. Функционал такой записи ограничен, потому что отсутствует подтверждение личности, поэтому для полноценной работы все равно придется обращаться в МФЦ. Порядок регистрации на портале определен в п. 6.1–6.7 Приказа Минкомсвязи России от 13.04.2012 № 107.
Как зарегистрировать личный кабинет Госуслуг через МФЦ
До обращения я выбрал ближайший МФЦ, в который мне удобно обратиться. Территориальной привязанности нет. Предварительно на государственную услугу я не записывался и взял талон в порядке живой очереди. Дождавшись вызова на прием, я передал сотруднику документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС.
Полезно: как узнать номер СНИЛС онлайн
Дополнительно у меня попросили адрес электронной почты и номер телефона. Заранее оформлять заявление не нужно, все это делает сотрудник. Процедура заняла 9 минут. После этого полученные сотрудником данные направляются в ведомство для прохождения проверки. Продолжительность составляет от 15 минут до 5 дней. Но у меня прошло все быстро. После окончания регистрации я получил пароль, который сразу же поменял для защиты учетной записи.
Как восстановить доступ к Госуслугам через МФЦ
Если вы уже зарегистрированы на портале Госуслуг, но не помните пароль, то можете его восстановить. Быстрее всего это сделать через интернет. У меня не было такой возможности из-за отсутствия интернета, поэтому я придерживался следующей последовательности действий:
Шаг 1. Предварительно записался на прием по номеру телефона. В качестве государственной услуги, которую я хочу получить, указал «Регистрация на портале Госуслуг». В эту же категорию входит и восстановление доступа. Если доступ к интернету у вас есть, то записаться можете на сайте:

Запись на прием в МФЦ для восстановление доступа к Госуслугам
Шаг 2. В выбранную дату и время я посетил ближайший многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг. При регистрации мне сообщили пин-код. Его я ввел на информационном электронном табло, после чего получил талон для посещения.
Шаг 3. Из документов от меня потребовались только паспорт и СНИЛС. Сотрудник установил личность и заполнил данные системы на восстановление доступа к учетной записи. В процессе формирования заявки потребовалось ввести смс-код с номера телефона, который привязан к учетной записи. Так что не забудьте его взять с собой тоже.
Шаг 4. В завершение мне выдали новый пароль, который я сразу поменял в целях безопасности.
Может пригодиться: как подписать документы электронной подписью на Госуслугах
Важно
МТС приведет тарифы к уровню апреля-мая 2024 года