Оформить земельный участок можно через МФЦ. Сделав так, я понял, что это просто и не занимает много времени. До обращения в МФЦ нужно было подготовить документы и провести кадастровые работы. Расскажу, как я все сделал.
Навигация
- Коротко о главном: 5 пунктов
- Договоримся о терминах: что такое оформление земельного участка
- Подготовительный этап: что сделать до похода в МФЦ для регистрации земельного участка
- Основной этап: что происходит в МФЦ
- Справочно: стоимость и сроки регистрации земли через МФЦ
- Оформление земельного участка в МФЦ: частые вопросы

Коротко о главном: 5 пунктов
- Для оформления участка нужно сформировать его границы, провести кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности.
- До похода в МФЦ подготовьте правоустанавливающие документы, паспорт и межевой план, если границы не готовы.
- Если на публичной кадастровой карте стоит «Без координат границ», обратитесь к кадастровому инженеру для съёмки.
- В МФЦ подаёте заявление и документы, получаете расписку, квитанцию об оплате и затем выписку из ЕГРН.
- Срок — до 9 рабочих дней, госпошлина обычно от 1000 до 4000 рублей в зависимости от категории земли.
Договоримся о терминах: что такое оформление земельного участка
В практике земельных правоотношений существует частое употребление понятия — оформление земельного участка. По смыслу оно включает в себя несколько этапов. Если мне необходимо владеть, пользоваться и распоряжаться объектом недвижимости на законных основаниях, то я обязан выполнить следующие действия:
- Формирование земельного участка — определяю границы и площадь. Образование объекта недвижимости не должно приводить к нарушению рационального использования земель и требований, установленных Земельным кодексом РФ. Размеры образуемых участков не должны превышать или быть меньше установленных градостроительным регламентом.
- Кадастровый учет — с привлечением кадастрового инженера провожу кадастровые работы, в результате которых определяется точное местоположение границ участка. Процедура необходима для внесения сведений об объекте недвижимости в ЕГРН.
- Регистрация права — на основании данных, полученных на предыдущем этапе, обращаюсь в Росреестр через МФЦ для установления права собственности. Результатом государственной услуги являются постановка объекта на учет и выдача выписки из ЕГРН с указанием права собственности, поворотных точек участка, кадастрового номера, площади и других индивидуально определяющих признаков.
Подготовительный этап: что сделать до похода в МФЦ для регистрации земельного участка
МФЦ является промежуточным субъектом взаимодействия между заявителем и Росреестром. Значит, рекомендую внимательно отнестись к подготовке документов. Сотрудник МФЦ не всегда знает все нюансы регистрации. Перед тем как обратиться, я подготовил следующие документы:
- Договор купли-продажи.
- Межевой план.
- Паспорт РФ.
Может пригодиться: как оформить договор купли-продажи земельного участка
Предоставление межевого плана не требуется, если объект недвижимости ранее уже поставлен на учет и имеет сформированные границы, которые можно проверить на публичной кадастровой карте. В моем случае при проверке выходили сведения об основных характеристиках с указанием «Без координат границ». В связи с чем я обратился к кадастровому инженеру для составления межевого плана. Договор купли-продажи относится к правоустанавливающим документам, у вас может быть другое основание права, в результате которого потребуется представить:
- свидетельство о праве на наследство;
- акт органов государственной власти или местного самоуправления;
- вступивший в законную силу судебный акт.
Если вы выступаете как представитель физического или юридического лица, то потребуется доверенность. Для неё устанавливается нотариальная форма с обязательным указанием в тексте полномочий на совершение действий по государственной регистрации права — подача документов, подписание заявлений, получений результатов услуг.
Узнайте, как оформить нотариальную доверенность
Основной этап: что происходит в МФЦ
После того как все документы собраны, я обратился в МФЦ. Для этого воспользовался услугой предварительной записи, чтобы не тратить лишнее время. В назначенные дату и время я посетил ближайший МФЦ, получил талон, и меня вызвали на приём. Сотрудник уточнил, какую государственную услугу я хочу получить. После того как определились, что это регистрация права собственности на земельный участок, специалист приступил к заполнению заявления. Я передал собранные ранее документы. Сотрудник установил мою личность при проверке документов.
По окончании процедур сотрудник МФЦ выдал мне расписку о принятых документах и квитанцию для оплаты госпошлины. В завершение мне выдали выписку из ЕГРН.
Справочно: стоимость и сроки регистрации земли через МФЦ
Квитанция для оплаты содержит уникальный идентификатор начисления — 20-значный или 25-значный код, который присваивается каждому платежу в бюджет. Значит, оплачивать надо обязательно с его указанием. Госпошлина, которую я оплатил, составила 1000 рублей. Она включала в себя кадастровый учёт и регистрацию права на земельный участок с категорией сельскохозяйственного назначения. В иных случаях госпошлина составит:
- 4000 рублей — регистрация права собственности, в случае непревышения кадастровой стоимости 20 000 000 рублей;
- 200 рублей — регистрация доли в праве на земельные участки из земель сельхозназначения;
- 700 рублей — регистрация права, ограничения, обременения на земельный участок из земель сельхозназначения или сделка с ними.
Подробнее об оплате госпошлины
После подачи документов результат был готов на шестой день. Предельный срок рассмотрения документов и регистрации права собственности — 9 рабочих дней при обращении через МФЦ. Сотрудник Росреестра вправе приостановить регистрацию для запроса дополнительных документов.
Оформление земельного участка в МФЦ: частые вопросы
-
Какие документы подготовить для оформления земельного участка через МФЦ?
Правоустанавливающие документы, межевой план, паспорт РФ.
-
Какой будет размер госпошлины при оформлении земельного участка через МФЦ?
4000 рублей, если кадастровая стоимость не превышает 20 000 000 рублей; 1000 рублей, если есть земли сельхозназначения и необходим кадастровый учёт.
-
Каков срок оформления земельного участка через МФЦ?
Предельный срок рассмотрения и подготовки документов составляет 9 рабочих дней.
-
Что значит оформить земельный участок?
Это означает сформировать его границы, провести кадастровые процедуры и зарегистрировать право собственности.
Важно
МТС приведет тарифы к уровню апреля-мая 2024 года