Вопрос из рубрики «Открытый микрофон»: «Пропустили срок выплаты больничного (больше года). Как сейчас быть? Нужно ли оплачивать?».
Я считаю, что платить, безусловно, нужно. Думаю, что вопрос не про деньги, а про риски — не хочется показывать ошибку. Но пока не оплатите, риск привлечения к ответственности за нарушение сроков никуда не исчезнет. Это длящееся нарушение, работник продолжает работать.
Он не растворится и после оплаты — всё же нарушение было. Но станет существенно ниже хотя бы потому, что у работника не будет к вам претензий (не будем сбрасывать со счетов, что он тоже может про это вспомнить). И проверяющие смотрят на ошибки, которые уже исправлены, намного более лояльно.
Да и человек имеет полное право получить свои деньги, в конце концов.
Но сначала я бы ещё раз перепроверила, что оплаты действительно не было. Всё же вы формировали табель — система должна была посчитать первые три дня больничного в оплату…
Если реально пропустили — проанализируйте, где та «серая зона», которая допустила возникновение ошибки.
Многие в работе рассчитывают на чью-то память и ответственность, но текущий рутинный процесс надо выстраивать так, чтобы минимизировать человеческий фактор.
При оплате не забудьте про пени — с учётом текущей ставки Банка РФ сумма за год составит примерно половину от неоплаченной суммы.
По идее система должна посчитать пени сама. Но я бы рекомендовала вам перепроверить правильность расчётов — всё же ставка прыгала весь год.
Клуб «Эксперт-кадровик» —колонка эксперта по кадрам Ольги Смирновой на НашГлавбух:
- Об аттестации по охране труда можно забыть, а вот оформить увольнение возможно
- Еще одно решение суда, которое иллюстрирует, что стратегия «вынести 3 взыскания подряд и уволить» – не самая лучшая
- Выполнение работы не относящейся к должности работника
- Должны ли работники отдела кадров заниматься подбором персонала
- Все статьи колонки "Клуб «Эксперт-кадровик» — колонка Ольги Смирновой"
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год