А точнее — кто и на каких условиях его должен вести.
Если прямолинейно следовать Методическим рекомендациям по воинскому учету, то в п. 18 мы видим требования:
- 1 работник, выполняющий обязанности по совместительству — при наличии на воинском учете менее 500 граждан;
- 1 освобожденный работник — при наличии на воинском учете от 500 до 2000 граждан;
- 2 освобожденных работника — при наличии на воинском учете от 2000 до 4000 граждан;
- 1 освобожденный работник на каждые последующие 3000 граждан, состоящих на воинском учете.
В пункте «а», под который подпадает большинство организаций, мы видим, что обязанности могут выполняться «на условиях совместительства».
Значит ли это, что с кадровиком (а обычно это кадровик) нужно оформить второй договор по совместительству, а обязанности должны выполняться за пределами рабочего времени по основному договору? То есть после работы? Нет.
Военные вообще не вдаются в смысл термина «совместительство» с точки зрения трудового права. И тем более в то, что «совмещение» и «совместительство» — это разные вещи.
Я основываюсь на 11-летнем опыте ведения воинского учета в компании с 2000+ военнообязанными и 7-летнем консультировании других компаний. Так что выборка внушительная.
Поэтому смело говорю, что не надо прямолинейно воспринимать этот пункт — это не тот случай, когда буква закона отражает смысл.
Значительно более важным является пункт 22 тех же Методических рекомендаций. Он о согласовании с военкоматом приказа о назначении ответственного за воинский учет и самой кандидатуры этого ответственного.
И если сотрудник согласован, то как именно в рамках ТК оформлено это одновременное ведение кадров и воинского учета, для военных вообще все равно. Намеренно не использую ни слово «совместительство», ни «совмещение».
Если вы решите все же докопаться до деталей, из серии «а можно совмещение вместо совместительства», то в большинстве военкоматов вообще не поймут разницу.
Воинский учет — та область, где практика важнее текста документов. Документы мы, конечно, учитываем и следуем им. Но в них далеко не все описано, а какие-то ситуации в принципе не предусмотрены. Поэтому практика и еще раз практика.
В моем курсе «Воинский учет для кадровиков», например, учтен опыт трех специалистов с более чем 200 военкоматами. И он разносторонний, этот опыт.
Поэтому, когда на волне внимания к воинскому учету стали как грибы расти курсы, где пересказываются Методические рекомендации, для меня это было просто смешно.
Но, возвращаясь к вопросу — на каких условиях можно вести воинский учет, если у вас до 500 военнообязанных:
- прямолинейное совместительство — самый дурацкий и никому не нужный вариант;
- совмещение — вносите в штатное расписание вакансию и оформляете совмещение;
- обязанности по воинскому учету можно изначально «зашить» в функционал кадровика, прописав их в должностной инструкции (параллельно оформляете отдельный документ «функциональные обязанности» — именно его вы понесете в военкомат).
Главное, чтобы воинский учет велся. А уже как эти обязанности будут оформлены с точки зрения ТК — не суть.
Клуб «Эксперт-кадровик» —колонка эксперта по кадрам Ольги Смирновой на НашГлавбух:
- Действительна ли запись об увольнении, если она внесена в трудовую книжку после пропуска 3-х пустых строк
- Работник во время больничного трудился по совместительству
- Когда уволить временного работника, если основной выходит на работу
- Запрос из ФНС о предоставлении сведений по договору ГПХ
- Все статьи колонки "Клуб «Эксперт-кадровик» — колонка Ольги Смирновой"
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год