С 1 января 2026 года налоговая система в России меняется кардинально! В этом видео разбираю, что конкретно меняется, какие риски и возможности несут новые правила, и какие шаги нужно сделать уже сейчас, чтобы встретить 2026 год уверенно и без потерь.
Досье инициативы
НДС 22%, новые лимиты для УСН и другие налоговые изменения с 2026 года
Навигация
В этом видео я разберу самую нашумевшую новость о повышении налогов для всех граждан и предпринимателей.
Всем привет. На связи Марат Самитов. Я руководитель бухгалтерской компании «Самитов Консалтинг». Минфин предложил и внёс законопроект на первое чтение в Госдуму. Давайте пройдёмся по всем самым важным частям этого законопроекта, что у нас изменится уже с 1 января 2026 года и как к этому подготовиться.
Повышение ставки НДС
Итак, самое первое, наверное, самое важное изменение — это то, что ставка НДС повышается с 20% до 22%. И кто-то иногда говорит, что НДС всего лишь повысился на 2%. И это не совсем правильно. НДС повысился на 2 процентных пункта. В целом он повысился на 10%, потому что было 20 и стало 22. Это сильно увеличит цены на все товары и услуги, которые производит и продаёт как малый, так и крупный бизнес. И в конце концов это выльется в то, что предприятия, организации не будут платить НДС за свой счёт, а просто перевыставят, то есть увеличат цены для конечного покупателя.
Для бизнеса нужно посмотреть свою финмодель, потому что увеличатся входящие цены. Если вы работаете на упрощённой системе налогообложения, покупаете товары с полным 20% или 22% НДС, для вас это будет фактически увеличение в себестоимости. Соответственно, вам нужно будет пересмотреть свою финмодель и подойти грамотно к ценообразованию.
Также сохраняется льготная ставка на социально значимые товары. Это продукты питания, это медицинские изделия, лекарства, ну, это такой короткий закрытый перечень, который доступен, ну, не знаю, только избранным.
Снижение лимита для уплаты НДС упрощенцами
Следующая важная новость говорит о том, что теперь лимит для уплаты НДС упрощенцами снижен с 60 000 000 рублей, который действует в 2025 году, до 10 000 000 рублей. Практически все компании и индивидуальные предприниматели, которые будут находиться на упрощёнке, будут платить НДС, ну, почти сразу, только там в самом-самом зачаточном состоянии, когда у вас доход менее 10 000 000 рублей в год, вы будете работать без НДС. То есть, если стартап, то такое вот небольшое послабление.
Изменения для патентной системы налогообложения
Третье важное изменение, которое коснётся предпринимателей на патентной системе налогообложения. Для вас лимит по патенту урезали тоже в шесть раз. Было 60 000 000 рублей, стало 10 000 000 рублей. Если вы уже в этом году получили доход больше, чем 10 000 000 рублей, вы в следующем году, во-первых, не имеете права применять патентную систему налогообложения, и, во-вторых, вы будете платить НДС. То есть ваша налоговая нагрузка увеличится, я не знаю, практически в 10 раз, потому что на патентной системе налогообложения налоги достаточно небольшие платят предприниматели.
Для розницы и для грузоперевозок патентная система налогообложения вообще отменяется. То есть со следующего года вы, в принципе, не можете применять патент, если вы занимаетесь этими видами деятельности.
Также, если вы в 2025 году находились на упрощёнке, заработали больше 10 000 000 рублей дохода, то есть выручки имеется в виду, то со следующего года вы тоже не имеете права не платить НДС, то есть будете платить НДС сразу же с 1 января 2026 года.
Специальные ставки НДС
Из нейтральных новостей — специальные ставки по НДС 5% и 7% сохраняются. То есть, если вы, например, сейчас на упрощёнке находитесь или на патенте, в следующем 2026 году вы имеете право применять либо ставку 5% без входящего вычета НДС, либо ставку 22%, тогда НДС вы можете принимать к вычету от своих поставщиков. Что именно и какую ставку применять выгоднее, нужно считать конкретно для каждого бизнеса. Однако так скажу, если у вас основные расходы — это зарплата, какие-то услуги без НДС, то вам гораздо проще платить НДС по ставке 5%.
Ставка 5% применяется для предпринимателей на упрощёнке при выручке, не превышающей 250 000 000 рублей. Если вы превышаете 250 000 000 рублей, следующая ставка 7%, она применяется при выручке до 450 000 000 рублей. Если вы зарабатывать начали больше, чем 450 000 000 рублей в год, то переходите на общий режим налогообложения с уплатой там налога на прибыль и НДС уже всё как по-взрослому.
Отмена льготной ставки по страховым взносам
Дальше ещё подолью немножко масла в огонь, хотя уже и так много серьёзных новостей. Для малого бизнеса отменяется льготная ставка по страховым взносам в размере 15%. Теперь со следующего года добыча полезных ископаемых, стройка, торговля — все эти отрасли начинают платить страховые взносы так же, как крупный бизнес, 30% со всего фонда оплаты труда. В 2025 году мы платили по МРОТ 30%. Всё, что выше полуторакратного МРОТ, облагалось ставкой 15%. Теперь налогов платить будем больше, чтобы в пенсионном фонде не было дефицита бюджета.
Изменения для регионов
Для тех, кто применяет упрощённую систему налогообложения и переехал в льготный регион в надежде сэкономить на налогах, эта история тоже заканчивается теперь. Значит, правительство Российской Федерации будет устанавливать своим постановлением те виды деятельности, которые имеют право применять пониженную ставку, там, например, в размере 1% вместо 6%.
И регион не может теперь самостоятельно устанавливать пониженные ставки упрощённого налога. То есть эффективная миграция в 2026 году умрёт полностью. Скорее всего, это не будет распространяться на тех предпринимателей, которые уже переехали, потому что закон не имеет обратной силы в том случае, если он ухудшает положение налогоплательщика, а он здесь достаточно серьёзно опять-таки увеличивает налоговую нагрузку для предпринимателей.
Изменения для IT-бизнеса
Но это ещё не всё. Для IT-бизнеса хотят отменить льготу по НДС. Все российские IT-продукты могут увеличиться в цене на сумму НДС, там на 22%, у кого-то может быть на 7% в зависимости от системы налогообложения, на которой находятся IT-компании. Также для них тоже отменяется льготная ставка по страховым взносам. Было 7,6% всего. Это практически в четыре раза ниже стандартной ставки. И им повышают в два раза примерно до 15% страховые взносы. В общем, нагнули и малый бизнес, и крупный бизнес, и даже айтишников.
Есть ещё какие-то технические моменты, например, то, что теперь рассмотрение материалов выездной налоговой проверки или камеральной налоговой проверки можно делать по онлайн-видеоконференциям. Мало, наверное, кому поможет, на самом деле.
Что делать предпринимателям
Но теперь самый главный вопрос. После того, как я рассказал все эти достаточно серьёзные новости, которые сильно ударят по карману и обычных граждан, и по финансам предпринимателя, что нужно делать?
Во-первых, если у вас раньше не было бухгалтера, если вы сидели на патенте, то могу сразу сказать: НДС — сложный налог, вам точно нужен бухгалтер, чтобы он вам вёл бухгалтерский налоговый учёт. Это как прямо минимум.
Во-вторых, помимо того, что платить налоги надо, нужно собирать документы, нужно организовать документооборот, нужно обновить программное обеспечение, нужно подключить ЭЦП, чтобы сдавать эти все отчёты, нужно вовремя подписывать акты выполненных работ, чтобы была чёткая определённость, кому сколько вы отгрузили товаров, оказали услуг, чтобы подписывать документы, чтобы выставлять УПД, чтобы ваши клиенты получали входящий НДС и чтобы у них не было проблем с НДС. Шутки плохи. Это самый прозрачный налог, и поэтому не стоит надеяться на то, что самостоятельно удастся заполнить декларацию по НДС.
Дальше, помимо того, что нужно восстановить бухгалтерский учёт, начать вести этот бухгалтерский учёт на постоянной системной основе, нужно разобраться со своей финансовой моделью. Какие у вас реальные доходы, какие реальные расходы. Собрать отчёт о прибылях и убытках, отчёт о движении денежных средств, управленческий баланс, посчитать финмодель и разобраться со своим ценообразованием. Если вы это всё сделаете, то в следующий год вы зайдёте подготовленным во всеоружии, сможете адекватно поднять цены так, чтобы ваш бизнес не ушёл в убыток.
Во всём этом мы вам можем помочь: и бухгалтерию, и налоги, и управленческий учёт, и финмодели, ценообразование. Для этого вам осталось просто написать мне в личные сообщения либо оставить заявку по ссылке под этим видео. Мы с вами свяжемся, посмотрим ваше состояние дел и поможем вам, проконсультируем, как быть дальше. Поставим управленческий и бухгалтерский учёт.
У вас остались вопросы, задавайте их обязательно в комментариях. Ставьте лайк, если понравился выпуск. Успехов вам в бизнесе. Пока.
Полезные материалы от Марата Самитова:
- YouTube-канал с видео-ликбезами.
- Telegram-канал Налоги, законы и бизнес.
- Сайт Samitov consulting.
«Бухгалтерия: Перезагрузка» — авторский видеоканал Марата Самитова о бухгалтерском учете и налогообложении. Обучающие видео, вебинары, советы и разборы ошибок.:
Важно
МТС приведет тарифы к уровню апреля-мая 2024 года