В суде юристы ошиблись со статьёй закона — и всё равно компания выиграли у налоговой. Как так вышло?
Навигация
В этом видео я расскажу, как компания выиграла в суде у налоговой инспекции за то, что та незаконно списала денежные средства с её счёта.
Всем привет. На связи Марат Самитов. Я руководитель бухгалтерской компании «Самитов Консалтинг». Формализм — это такой монстр, которого боятся даже большие компании. Но давайте разберёмся, правда ли ошибка в статье законодательства может привести к каким-то проблемам или даже к проигрышу в судебном деле.
Суть дела
Компания судилась с налоговой инспекцией, потому что инспекторы незаконно списали её денежные средства с единого налогового счёта. Компания потребовала проценты. Когда готовили иск, юристы компании сослались на 395-ю статью Гражданского кодекса. А по правильному нужно было сослаться на 79-ю статью Налогового кодекса. Естественно, налоговая инспекция ухватилась за этот момент, сказала: «Ну, вы неправильно указали требования закона, соответственно, ваши требования незаконны, и поэтому суд должен отказать во всех ваших притязаниях».
Решение суда
Однако судьи подошли к этому вопросу не формально, а рассмотрели суть вопроса, за что им большой респект. По факту налоговая инспекция действительно списала денежные средства с единого налогового счёта незаконно и удерживала их дольше, чем можно было по закону. А это уже нарушение прав. И тот факт, что юристы указали неправильную норму закона, не лишает права компанию на, во-первых, возврат денежных средств, во-вторых, на компенсацию процентов за незаконное использование и удерживание денежных средств.
Суд сказал такую ключевую вещь: мы не можем подходить к делу формально — ошиблись со статьёй, ну ладно. Главное — суть требований. И в итоге суд удовлетворил требования компании.
Аналогия для понимания
Можно провести такую аналогию. Например, вы пришли в аптеку и вместо того, чтобы попросить название лекарства по торговому наименованию, вы сказали по действующему веществу. И фармацевт такой: «Ой, по действующему веществу, извините меня, ничего нет, поэтому до свидания». Вы уходите из аптеки без лекарства и больные, потому что формулировка просто-напросто неверная. Надеюсь, смысл достаточно понятен. То есть неважно, как заявить свои требования, если они действительно фактически были нарушены, ваши права. Если права реально нарушены, задача суда — восстановить их, а не цепляться к буквам.
Аналогичные случаи
И на самом деле этот случай не единственный. Таких случаев много. Например, вот второе судебное дело. Здесь уже разговор идёт о 20 000 000 рублей. Также суд подошёл неформально, а рассмотрел суть требований. Более того, я недавно записывал ролик по этому делу. Можете дополнительно подойти и посмотреть. Также компания выиграла в аналогичном деле, поэтому можно сделать вывод о том, что даже если вы ошиблись, это не фатально.
Предложение услуг
Ну а если вы не хотите ошибаться, не хотите лишних проблем с налоговой инспекцией, напишите мне в личные сообщения. Мы поможем вам составить исковые заявления не только в отношении налоговой инспекции, но и в отношении, например, ваших поставщиков или клиентов. Мы оказываем не только бухгалтерские услуги, но ещё и юридические услуги. Ведём управленческий учёт. Можем помочь в цифрах и в законах.
Если у вас остаются вопросы, задавайте их в комментариях, а мы помогаем вам вести ваш бизнес и делать его прибыльнее. Ставьте лайк, если понравился выпуск. Подписывайтесь на канал и включайте уведомления, чтобы не пропустить новые выпуски. Пока.
Полезные материалы от Марата Самитова:
- YouTube-канал с видео-ликбезами.
- Telegram-канал Налоги, законы и бизнес.
- Сайт Samitov consulting.
«Бухгалтерия: Перезагрузка» — авторский видеоканал Марата Самитова о бухгалтерском учете и налогообложении. Обучающие видео, вебинары, советы и разборы ошибок.:
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год