В видео:
- как теперь будет совмещение 10 млн и ПСН в рознице;
- что будет с патентом для общепита;
- у кого сохранится ставка 0% НДС;
- как будет работать АУСН в 2026 году.
Навигация
Я бы хотел начать этот выпуск с радостного возгласа. Привет, коллеги. Добрый день. Рады вас видеть на нашем канале.
А потом в ходе выпуска хотел бы сказать, что не переживайте, всё будет хорошо, всё на самом деле получится, мы с вами сможем, мы всё сделаем. Но, но, уважаемые коллеги, не всё так хорошо, не всё так радужно. Для огромного количества, для миллионов предпринимателей, которые на сегодняшний день используют упрощённую систему налогообложения, патентную систему налогообложения, всё в скором времени изменится. И каким образом? Давайте с вами обсудим. Меня зовут Морозов Денис. Я партнёр юридической компании «Туров и Партнёры». И сегодня я хотел бы с вами поговорить о грядущих изменениях в налоговой сфере. Как это повлияет на каждого конкретного бизнесмена? Как это повлияет на микробизнес, на малый бизнес? И есть ли выход из этой ситуации?
О налоговой реформе 2026 года
Итак, коллеги, не так давно, а именно 29 сентября 2025 года Владимир Викторович Туров вместе с исполнительным директором Анной Поповой провели эфир касаемо как раз-таки темы налоговой реформы, продолжающейся налоговой реформы. И, конечно же, в момент проведения эфира, а он проводился именно в 12:00 по Москве, ещё не было ничего, кроме информации от Минфина. То есть, по сути, ссылки на сайт Минфина, который и расписывал о возможных грядущих увеличениях налоговой нагрузки на бизнесменов. И по удивительной случайности, в это же время правительство направило проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. Огромное чтиво, более 200 страниц. Ссылочку на этот документ мы обязательно прикрепим к этому видео. Сможете посмотреть, изучить. Чтиво малоприятное, честно вам могу сказать, и малопереваримое. Но часть из этого чтива всё-таки пришлось нам изучить. Посмотрели.
И помимо того, что на этом вебинаре, на этом эфире рассматривались вопросы касаемо лимитов по упрощёнке, также наши слушатели задавали вопросы касаемо патентной системы налогообложения. Сегодня я хотел бы с вами обсудить, кого как коснётся эта налоговая реформа, именно патентщиков, и, возможно, ответить на другие вопросы, которые были в ходе этого эфира.
Изменения для патентной системы налогообложения
Итак, коллеги, у нас есть проект. Важно понимать, что это пока что только проект, хотел бы я сказать. Но, учитывая прошлый год, практически всё, что было в проекте в 2024 году, было перенесено и в формат федерального закона уже. И мы с вами живём уже практически целый год с этими нововведениями, с этими изменениями.
Так вот, в этом проекте указано, что если вы применяете патентную систему налогообложения и ваш доход за предыдущий год либо за нынешний год превысил 10 000 000 рублей, то вы должны будете отказаться от применения патентной системы налогообложения и перейти на ту систему налогообложения, которую используете параллельно. Либо основная система налогообложения, либо упрощённая система налогообложения.
Ведь законодатель в этой части планирует внести изменения только всего-навсего в одну циферку. Раньше было 60, а теперь планирует сделать 10 000 000 рублей. И все те же самые правила. То есть мы с вами считаем общую выручку и по патентной системе налогообложения, и по упрощёнке.
Совмещаем два этих режима налогообложения. И если наша с вами выручка превысила 10 000 000 рублей, то вперёд. Мы теперь ответственные плательщики налога на добавленную стоимость и должны будем с вами заплатить 5% налог с оборота.
Представляете, это для компаний, для индивидуальных предпринимателей, которые фактически, ну, кое-как концы с концами сводят, им сверху прилетит ещё 5% налог. Это то, что касается патента. То есть, что именно хотят внести в статью 346.45 Налогового кодекса в подпункт 6, подпункт 1 хотят внести — поменять 60 на 10, что приведёт к значительным увеличениям налоговой нагрузки практически для любого бизнеса. Огромное количество предпринимателей будет вынуждено являться плательщиками налога на добавленную стоимость и платить дополнительный злосчастный налог на добавленную стоимость.
Правила перехода на НДС
И фишка здесь, коллеги, и правила будут точно такие же, как и в переходный период с 2024 на 2025 год. Если в 2025 году ваш доход, ваша выручка превысила 10 000 000 рублей, то будьте добры, и в 2026 году вы прямо с 1 января будете являться плательщиком НДС и будете вынуждены уплачивать 5% налог сверх того, что вы платите. И одновременно с этим вы не сможете уже использовать патентную систему налогообложения, если в 2025 году ваш доход превысил 10 000 000 рублей.
Вот обалденно, да? И нам об этом заявляют в сентябре, в сентябре месяце — уже ничего не сделаешь. Какое, к чёрту, стратегическое планирование тут возможно? Как можно распоряжаться своими финансами, если ты не знаешь о том, что в прошлом году были удивления в связи с тем, что вдруг на тебе, и по сути упрощёнка перестала действовать. В этом году патент по факту он перестаёт действовать как специальный режим налогообложения.
10 000 000 рублей. Это что? Для бизнеса это практически ничего. Возможно, да, если мы говорим про зарплаты и про уровни зарплаты, да, 10 000 000 рублей личного дохода — это очень даже неплохая сумма, если ты получаешь зарплату. Но если ты бизнесмен, который параллельно ещё будешь вынужден и тратить на зарплату других сотрудников, то есть нанимать себе персонал, если ты будешь вынужден оплачивать себестоимость товаров, работ, услуг, которые включены в твою стоимость, это является твоими издержками, то, конечно, для тебя 5% с оборота — это огромная сумма. И для многих, ну, просто вся финансовая модель порушится.
Я не удивлюсь, что огромное количество селлеров, в принципе, уйдёт с рынка. Ну, если мы говорим про рынок маркетплейсов, я не удивлюсь, что небольшие розничные точки могут в ближайшее время закрыться.
Исключение видов деятельности из патента
Также помимо того, что мало того, что лимит снижается до 10 000 000 рублей, но также убирается и ряд видов деятельности по применению патента. Например, если вы раньше могли по патенту и сегодня пока что ещё можете, у вас осталось буквально 3 месяца, вы могли оказывать услуги транспортного характера, то есть перевозка грузов, если у вас есть в собственности автомобили свои либо арендованные, вы могли использовать патентную систему налогообложения и оказывать услуги в формате грузоперевозок, то с 2026 года вы вообще не сможете это использовать. Это убирают из перечня видов деятельности, которые подпадают под патентную систему налогообложения.
Также убирают розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети. То есть, если раньше мы могли с вами торговать, ну и сейчас, опять же, повторюсь, в течение 3 месяцев ещё можем добить, если у нас есть магазинчик небольшой розничной торговли до 150 м², мы с вами могли использовать патентную систему налогообложения и платить значительно ниже налогов, чем остальные лица, то теперь для розничной торговли нет возможности использовать патент. Ну, если только ты не работаешь в нестационарных торговых точках, то есть когда у тебя некая разъездная, разносная торговля осуществляется. Ну вот розничную точку нельзя делать.
Также пока что разрешили, оставили не грузоперевозки, а перевозки пассажирские на патенте. Возможно, то есть таксистов не тронут, если они, конечно, используют патентную систему налогообложения. Ну вот если ты перевозишь грузы, то будь добр на упрощённую систему налогообложения и там уже ставка 6%, ну либо, может быть, понижена.
Пояснительная записка к законопроекту
И я хочу зачитать, коллеги, выдержку из пояснительной записки к этому законопроекту. Она как раз касается патентной системы налогообложения:
«В целях развития микробизнеса и обеспечения конкурентных условий с бизнес-сообществом, достигшим среднего уровня по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, предлагается снизить предельное значение величины суммы доходов в целях применения патентной системы налогообложения, а также предусматривается исключение из перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых данная система налогообложения применяется, торговли в стационарных торговых объектах и оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом».
Вот мне просто интересно, ну, мы все прекрасно понимаем то, что, конечно же, переварить все эти 200 страниц текста, причём по которым идёт ссылка на различные пункты, практически невозможно. Ну, можно, но достаточно трудоёмкая задача, трудоёмкий процесс. Поэтому и делаются такие информационные письма, обобщающие суть, дающие суть читающему. Но вот мне любопытно, почему в этих обобщающих суть текстах не указываются цифры? Почему не написано, что теперь у нас патент только до 10 000 000 рублей?
Просто я думаю, вот те люди, которые будут читать и принимать решения — повторюсь, это пока что законопроект. Те люди, которые будут читать и принимать решение в части принять этот проект либо не принять, они вообще будут видеть цифры. Было бы неплохо, конечно же, ещё и показать количество предпринимателей, которое будет вынуждено перейти с патентной системы, отказаться от патентной системы налогообложения, перейти на уплату налога на добавленную стоимость и так далее, и так далее.
Ответы на вопросы
Ну вот давайте также, коллеги, вот как и говорил, это такой крик души, я не знаю, как это назвать, потому что, ну, откровенно говоря, вопросов пока что больше, чем ответов. Что с этим безобразием делать? Мы сейчас с вами попытаемся, ну, я, по крайней мере, попытаюсь ответить на те вопросы, которые были заданы в ходе эфира. Ну и, конечно же, мы будем ждать ещё дополнительные пояснения, разъяснения касаемо применения всего этого. Ну и, конечно же, приглашаю на наш итоговый декабрьский семинар, на котором как раз-таки мы и рассмотрим уже конкретные изменения, как они влияют на суть уплаты налогов, как они меняют систему налогов, как они меняют систему бизнеса в Российской Федерации. Посмотрим, что же с этим можно сделать. Поэтому обязательно приглашаю вас в декабре на наш семинар. Ссылочка будет в описании. Обязательно переходите, посмотрите, что туда входит. Огромное количество полезной информации. 2 дня полноценного погружения в тематику оптимизации налогов и структурирования бизнеса. Ну и, конечно же, разберём все новинки, которые на тот момент будут. Ну и перейдём к вопросам.
Вопрос: «Исходя из ситуации, как теперь будет совмещение 10 млн ПСН в рознице?»
Ну вот, Александр, отвечая на ваш вопрос. Во-первых, в рознице ПСН не будет, как мы с вами видим. То есть её вообще убирают из возможности применения. Поэтому ваш вопрос можно перефразировать, ответить на него можно следующим образом. Вы будете со следующего года использовать упрощённую систему налогообложения и при этом будете являться плательщиком НДС 5%. Ведь повторюсь, те правила, которые были в 2024 году в переходе, они остаются точно такими же и в момент перехода с 2025 на 2026 год. То есть, если за 2025 год ваша выручка превысила 10 000 000 рублей, то будьте добры с 1 января платить НДС и выставлять счета-фактуры.
Вопрос: «Непонятно, как будет НДС применяться при патентной системе налогообложения, где лимит по патенту 60 млн руб. И при этом мы совмещаем с УСН. Мы превысили 10 млн оборота суммарно, патент и УСН уже. Что облагается со следующего года? Всю выручку или только часть, которая по УСН? Патентную выручку не облагать?»
Нет, к сожалению, если мы с вами в 2025 году сейчас совмещаем два режима налогообложения: упрощёнку и патент, и наша совокупная выручка, совокупный доход по двум этим режимам налогообложения превысил 10 000 000 рублей, то согласно проекту, повторяюсь, что это проект, проекту федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс со следующего года, с 1 января первый же чек мы пробиваем с вами с НДС 5%.
Вопрос: «Коллега, я подошёл к лимиту 60 млн руб. на патенте. Дальше УСН. Планирую новую деятельность. Можно ли их разделить на разные юрлица?»
Да, возможно разделение на разные юрлица. Но тут нужно откровенно понимать, нет ли признаков дробления, нет ли рисков дробления. Ведь вообще, вообще вся эта кутерьма с снижением лимита по упрощёнке задумана была и позиционируется как борьба с незаконным дроблением бизнеса.
Часто суды даже не знают, не могут определить, законное это дробление бизнеса либо незаконное это дробление бизнеса. То есть это действительно умные люди, разбирающиеся в теме, имеющие колоссальное, я бы даже сказал, образование. Просто так судей-то не берут, они затрудняются в этом. А что говорить про рядового предпринимателя? Сможет ли он определить вот здесь, тут есть дробление бизнеса, законное либо незаконное. Поэтому, отвечая на вопрос, можно, можно, конечно же, сделать два бизнеса, разделить их на несколько юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, но нужно делать это очень грамотно, очень аккуратно, чтобы не подпадать под критерии незаконного дробления бизнеса.
Изменения по страховым взносам
Вопрос: «Сохранится ли ставка НДС для медицинских предприятий? 0% в 2026 году на основной системе налогообложения?»
Да, скорее всего, она сохранится, но, по крайней мере, в этом проекте федерального закона не трогают льготные ставки. Наоборот, то есть часть льгот у нас с вами на сегодняшний день будет продлено, в том числе для гостиничного бизнеса. То есть, если раньше они были до 2027 года льготы для гостиничного бизнеса, то сейчас они будут продлены до 2030 года. Ну а для медицинских организаций никаких изменений нет, кроме страховых взносов.
Вопрос: «Для медорганизаций и микробизнеса. Будет ли сохранена льгота в полтора МРОТ 15%?»
Вот тут тоже, коллеги, нас ждут с вами колоссальные изменения. Мы об этом достаточно давно начали говорить, что готовьтесь, готовьтесь к тому, что льготу для МСП по страховым взносам отменят. И вот теперь мы это видим на бумаге.
Честно скажу, честно признаюсь, не хватило времени изучить полноценно пункты касаемо 427-й статьи, то есть что вносится в эту статью касаемо льгот по страховым, но могу точно сказать, что эти льготы остаются только для определённых видов деятельности. То есть там у нас будет с вами для обрабатывающих производств, для айтишников сохраняются льготы, но при этом они, эти льготы, оптимизируются, и страховых взносов и айтишники заплатят больше. Для медорганизаций вообще никаких послаблений на сегодняшний день не будет. То есть вы будете платить все 30% страховых взносов со всей суммы выплаты заработной платы.
Вот так вот. Вот очень любопытно нам с вами скорректировали налоги на ФОТ. Очень классно. Мы с пандемией обелялись, обелялись, обелялись, а теперь, да, должны ещё дополнительно будем платить страховые взносы за нашего сотрудника.
Для МСП льготы по страховым взносам не будет. Если только ты не занимаешься обрабатывающим производством, не занимаешься там IT-сферой. Вот там льготы имеются, там они остаются, пускай и в меньшем размере, чем в 2025 году, но всё-таки это лучше, чем просто обычная деятельность. Для медицинских организаций это тоже мы увидим. Ну вот для религиозных и некоммерческих организаций также продлевается льгота по страховым взносам. Если раньше она была до 2027 года датирована, то теперь опять-таки до 2030 года льгота для религиозных организаций и задействованных в формате некоммерческой деятельности. Они сохраняются, они есть. То есть там есть свои определённые критерии, определённые лимиты.
Автоматизированная УСН
Вопрос: «Расскажите про АУСН. Там НДС не планируют вроде повышать. И про патентную систему налогообложения?»
Про патентную систему налогообложения мы с вами поговорили, про АУСН очень любопытный момент. Про АУСН в этом проекте закона ничего не сказано. Будут ли меняться? Не знаю. Вообще по закону АУСН — это же не Налогового кодекса, это отдельный закон, эксперимент, который ещё не был внесён в Налоговый кодекс. И согласно этому закону, который регулирует эксперимент АУСН, налоговые ставки по этому эксперименту не должны изменяться до 2027 года.
Будет ли это работать, не обманут ли нас, узнаем. Узнаем уже в скором времени. Ведь в октябре должны будут принять уже окончательно этот проект федерального закона. То есть, возможно, будут корректировки, возможно, будут какие-то изменения.
Заключение
Поэтому, коллеги, приходится следить для того, чтобы иметь возможность планировать на будущее, для того, чтобы иметь возможность предположить, как будет выглядеть наша финансовая система, финансовая структура вашего конкретного бизнеса. Мы должны анализировать. Анализ и ещё раз анализ — очень важный инструмент у предпринимателя, который позволяет ему предвидеть будущие негативные либо позитивные обстоятельства в его бизнесе, в том числе и налоговые последствия тех либо иных сделок.
Так вот, коллеги, для того, чтобы не тратить огромное количество времени, сил и не совершать глупые ошибки, которые до вас уже кто-то совершал, обращайтесь к профессионалам. Наша команда специалистов позволит вам сэкономить время, нервы, силы для того, чтобы направить эти силы в более продуктивное, нужное для вашего бизнеса русло. И, конечно же, для того, чтобы иметь возможность подготовиться ко всем этим изменениям, приходите на наши семинары, которые будут в декабре. Также вы можете прийти и на консультацию к нашим специалистам, проработать ваш конкретный вопрос, конкретно ваш кейс, чтобы уже быть впереди и попробовать воспользоваться конкурентным преимуществом, не быть заложником налогов, штрафов и пеней.
Хочется верить, что всё у нас с вами будет хорошо. Хочется верить, что рано или поздно всё-таки гайки перестанут закручивать, мы с вами сможем выдохнуть, расслабиться и работать спокойно, планируя нашу деятельность на долгий срок, не в горизонте год-два, а в 5, 10, 20 лет. Я надеюсь, коллеги, что это видео для вас было полезно, заставило задуматься и что-то для себя отложить. Но также надеюсь, что ответы на вопросы не были для вас просто словами, а действительно позволят вам действовать и не совершать ошибки. Вам огромное спасибо за внимание и всех ждём на наших семинарах. Удачи в делах.
Полезные ссылки от Туров и партнеры:
Видеообзоры о налогах и бизнесе в 2025 году — оптимизация налогов и защита активов:
Важно
МТС приведет тарифы к уровню апреля-мая 2024 года