Последние несколько лет российский бизнес трясет от изменений в Налоговом кодексе. А вот физлиц нововведения до сих пор обходили стороной. Но с 1 ноября 2025 года глобальные изменения затронут и их: теперь инспекция сможет взыскивать налоговые долги без судебных разбирательств. Внесудебный порядок списания ввели Федеральным законом 287-ФЗ от 31.07.2025. Причем изменили не только НК РФ, но и Закон об исполнительном производстве.
Навигация
Какие НПА изменяет Федеральный закон 287-ФЗ
- Налоговый кодекс. С 01.11.2025 действует обновленная редакция статьи 48 НК РФ. С этого момента налоговики смогут взыскивать долги без обращения в суд.
- Закон об исполнительном производстве. С 01.11.2025 в 229-ФЗ от 02.10.2007 вводится новая статья 72.3, на основании которой налоговая сможет списать долги с физлиц только в пределах отрицательного остатка на едином налоговом счете. Но к этой сумме добавят расходы приставов на работу по делу должника и исполнительский сбор.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как взыскивается недоимка по налогам, сборам, пеням и штрафам. Используйте эти инструкции бесплатно.
Кого касаются изменения в НК РФ с 1 ноября 2025 года
Только физических лиц — не ИП. Самозанятым тоже надо приготовиться: с точки зрения ст. 48 НК РФ их тоже относят к физлицам без предпринимательского статуса. Но если у физического лица есть налоговые долги по закрытому ИП, то с 01.11.2025 налоговики тоже смогут их списать без суда. К примеру, с бывшего ИП смогут списать задолженность, которая возникла у него как у налогового агента по НДФЛ.
Читайте:
Как применяют новый порядок взыскания долгов с 1 ноября 2025 года
До 01.11.2025 налоговики взыскивали задолженность с физлиц только через суд. Перед этим направляли официальное требование:
- Если должник не оспаривал долг, то ИФНС могла обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа — без вызова сторон в суд.
- Если у налогоплательщика возникали возражения, то налоговик подавали иск в районный суд и запускали полноценное разбирательство. В случае проигрыша налоговая нагрузка физлица существенно возрастала: помимо суммы долга, приходилось платить судебную госпошлину, пени за просрочку и исполнительский сбором приставам.
Новый порядок с 01.11.2025 упрощает процедуру взыскания. Вот как все работает:
- Сначала ИФНС пришлет уведомление с требованием погасить задолженность.
- Если физлицо не подаст заявление о перерасчете долга или жалобу в течение 30 дней, то налоговики вынесут решение о его принудительном взыскании. Они могут это сделать в течение 6 месяцев после окончания срока оплаты по требованию. Если налогоплательщик выразит свое несогласие с долгом в течение 30 дней после получения требований, то внесудебное взыскание к физлицу не применяют.
- Если налогоплательщик оспаривать выставленную сумму не будет, то ИФНС спишет долг самостоятельно. Но сумма списания не должна превышать отрицательное сальдо на ЕНС должника.
Может пригодиться: как узнать сальдо на ЕНС
Простыми словами, если проигнорируете требование, то налоговики вправе заблокировать ваши счета до тех пор, пока вы не погасите задолженность. Если блокировки счетов окажется недостаточно, то ИФНС вынесет решение о взыскании без согласия должника. Решение вам направят:
- в ЛК налогоплательщика;
- в ЛК на портале Госуслуг;
- заказным письмом по почте.
Кроме того, его опубликуют в специальном реестре решений о взысканиях. С даты вынесения такого решения ИФНС вправе списать долг без суда. Задолженность взыскивают с банковских счетов, электронных кошельков, драгметаллов на счетах и во вкладах, цифровых рублей, наличных. Если денег не хватит, то переходят к имуществу — для этого налоговики обращаются к судебным приставам.
А теперь самое главное: внесудебный порядок применяется только к бесспорным долгам. Если у вас есть возражения против требования, то упрощенное взыскание применять не будут — сначала необходимо урегулировать спор с инспекцией. Для этого надо подать в ИФНС произвольное заявление о перерасчете — через личный кабинет или напрямую в инспекцию. В таком случае долги взыщут через суд, а уплату налогов приостановят до вынесения судебного решения.
Что будет с долгами, которые образовались до 1 ноября 2025 года
- Если суд уже идет. Долги, по которым налоговая уже подала в суд, временно исключаются из расчета сальдо ЕНС. Их взыщут только после того, как судебное решение вступит в силу.
- Если налоговики еще не подали в суд. С 01.11.2025 к ним применяют внесудебный порядок. Их спишут, только если должник не возражает.
Важно
МТС приведет тарифы к уровню апреля-мая 2024 года