Уголовный кодекс РФ тесно связан с Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Когда вносят изменения (дополнения) в первый закон, то неизбежны новшества и во втором. С 1 сентября 2025 г. УПК РФ пополнится процедурой приостановления операций с преступными деньгами и распределением полномочий по ведению уголовных дел в области компьютерной информации. Расскажу обо всем подробно.
Навигация
Установлен порядок приостановления операций с деньгами, которые задействованы при совершении преступления
С сентября 2025 года вступят в силу новые меры процессуального принуждения (ФЗ № 278 от 31.07.2025). Теперь дознаватель, следователь или суд вправе приостановить операции подозреваемого/обвиняемого с деньгами, в т.ч. электронными, и теми, которые внесены как аванс за услуги связи, если эти средства применены в ходе преступления.
Порядок приостановления прописан в новой статье 115.2 УПК РФ.
Уполномоченное лицо подготовит постановление о приостановлении операций и направит его оператору по переводу денежных средств/радиотелефонной связи. У оператора есть 24 часа на исполнение документа. Нельзя будет списать/снять деньги, закрыть счет и получить наличку, уменьшить остаток электронных сумм, вернуть аванс за связь и др. Срок действия документа — 10 суток. Затем примут решение об аресте денег или возобновлении операций с ними.
Узнайте, по каким причинам могут заблокировать расчетный счет
Определены подследственность и подсудность уголовных дел в сфере компьютерной информации
С сентября 2025 года Уголовный кодекс пополнится новыми статьями 274.3–274.5 за преступления в сфере компьютерной информации:
- неправомерная эксплуатация абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции (лишение свободы до двух лет, за совершение деяния группой лиц по сговору или организованной группой посадят на срок до шести лет);
- организация и принятие участия в передаче абонентского номера или сведений (логина, пароля) для авторизации на информресурсе в интернете лицам из корыстной заинтересованности или для совершения преступления (лишат свободы на период до трех лет).
В связи с чем определено (ФЗ № 282 от 31.07.2025), что с сентября по указанным преступлениям:
- предварительное следствие будут проводить следователи ОВД РФ или следователи того учреждения, которое выявило эти деяния (п. 3 ч. 2 и ч. 5 ст. 151 УПК РФ);
- уголовные дела будут рассматривать районные суды. Если бы не специальная оговорка, то дела о преступлениях, за которые могут посадит на срок до трех лет, вели бы мировые судьи (ч. 1 ст. 31 УПК РФ).
Также советуем прочитать:
Важно
МТС приведет тарифы к уровню апреля-мая 2024 года