Обсуждаем, когда и как перестать сдавать нулевые отчеты, если ИП раньше был работодателем и имел работников, а теперь начал работать в одиночку.
Как ИП, который раньше имел работников, но сейчас работает без сотрудников, может избавиться от обязанности сдавать нулевую отчетность по травматизму и в фонды
Раньше я был работодателем и сдавал всю необходимую отчетность по работникам, в том числе по травматизму и в ОСФР. Уже два года работаю один без сотрудников, но вынужден сдавать пустые отчеты. Как можно официально прекратить подачу этой отчетности и перестать быть обязанным сдавать нулевые отчеты? Какие документы нужно подать или уведомить, чтобы налоговые и контролирующие органы перестали требовать отчеты?
Отчет по травматизму сдают в Социальный фонд России. В ситуации, когда у ИП нет работников, он не выступает страхователем. Значит, нет необходимости подавать нулевую отчетность (ст. 1, п. 1 ст. 8, п. 1, 2 ст. 11 № 27-ФЗ от 01.04.1996). Отдельные уведомления в контролирующие органы по этому вопросу не предусмотрены. Еще рекомендую, прежде чем прекратить направлять отчеты, проконсультироваться с подведомственными органами. Возможно, в вашем случае еще не окончен отчетный период и документы сдать нужно.
Какие виды отчетности остаются обязательными для ИП без работников?
Я перешел на работу без наемных сотрудников и хочу понимать, какие формы отчетности все равно необходимо сдавать в налоговую и статистику. Необходимо ли сдавать декларацию по УСН, НДФЛ, платить страховые взносы за себя и подавать статистическую отчетность? Как часто надо это делать?
Отвечает Князева Жанна
Если ИП занимается бизнесом в одиночку без сотрудников на УСН, то оформляет такую отчетность:
- декларацию по УСН;
- отчеты по страховым взносам за себя (ст. 419 НК РФ);
- декларацию по НДФЛ с дивидендов и доходов (ст. 224 НК РФ), а также по НДС, если есть обязанность плательщика;
- налоговый расчет, если ИП в роли налогового агента произвел плату зарубежной организации;
- уведомление о контролируемых сделках (если такие были);
- иную отчетность в зависимости от совершаемых действий. Например, декларацию по водному или туристическому налогу.
Предприниматель сдает статотчетность, только если в отношении него ведется статнаблюдение. Проверить это можете на сайте Росстата. Введите ИНН и увидите формы, которые надо заполнять и отправлять.
Регулярность подачи документов зависит от вида отчетности. Одни оформляют раз в год, другие — в квартал.
Какие отчеты по персональным данным и соцстраху сдавать ИП без работников не нужно?
У меня нет сотрудников, но раньше я отправлял отчетность в ПФР и ФСС, в том числе персонифицированные сведения, 6-НДФЛ и отчет по травматизму. Могу ли я полностью отказаться от этих форм после увольнения сотрудников? Есть ли исключения, например, при работе с независимыми подрядчиками?
Отвечает Князева Жанна
Предприниматель, у которого нет сотрудников, не сдает персонифицированные сведения, 6-НДФЛ, отчет по травматизму. Но важно понимать, что, если, например, в первом квартале у ИП числились подчиненные и до конца марта все уволились, раздел 2 ЕФС-1 сдавать надо до конца года. В отчете за полугодие, 9 месяцев и год будут сведения о выплатах и взносах за первый квартал.
В отношении независимых подрядчиков-физлиц, которые работают с ИП на основании ГПД, раздел 2 ЕФС-1 заполняют и подают, если по условиям договора подряда ИП производит взносы на травматизм. Выплату и налоги таким лицам отражают в 6-НДФЛ. По ним подают персонифицированные сведения.
Какие налоговые платежи и сроки остаются обязательными для ИП без сотрудников?
Будучи ИП без работников, я хочу понять, какие налоги и взносы все равно необходимо платить. Надо ли уплачивать страховые взносы за себя, авансовые платежи по УСН, на каких сроках и как рассчитать сумму платежей?
Отвечает Князева Жанна
Предприниматель на УСН, у которого нет работников, платит такие налоги и взносы:
- единый налог при УСН;
- взносы на пенсионное и медицинское страхование за себя;
- НДФЛ с дивидендов и доходов;
- НДС (при определенных условиях);
- налог на прибыль, если ИП в роли налогового агента произвел плату зарубежной организации;
- налог на имущество с применением льготы на объекты, которые задействованы в коммерческой деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ);
- иные налоги при ведении соответствующей деятельности.
Нужно ли сдавать нулевую декларацию по УСН, если у меня нет дохода и работников?
Я не веду сейчас активной деятельности, доход отсутствует, и сотрудников тоже нет. Необходимо ли мне все равно сдавать нулевую декларацию по УСН, и до каких сроков? Какие последствия окажутся за несдачу такой отчетности?
Отвечает Князева Жанна
Сдавать декларацию нужно. Этот документ отражает показатели хоздеятельности независимо от их результатов (определение № 499-О-О от 17.06.2008). Даже при отсутствии сотрудников и дохода, сведения об этом в ФНС подают. Документ представляют в налоговую один раз в год до 30 апреля.
Как официально уведомить контролирующие органы об отсутствии работников у ИП?
Чтобы избежать ненужной отчетности, хочу понять, какие уведомления или заявления необходимо подать в налоговую, пенсионный фонд и фонд соцстраха, чтобы официально подтвердить отсутствие наемных сотрудников. Надо ли закрывать какие-то формы или просто перестать сдавать отчеты?
Отвечает Князева Жанна
Считаю, что после сдачи документов по окончании отчетного года (не календарного) направлять в ФНС и СФР нулевые данные в связи с отсутствием работников у ИП не нужно. В связи с тем, что он перестал быть страхователем (ст. 1, п. 1 ст. 8, п. 1, 2 ст. 11 № 27-ФЗ от 01.04.1996). Если вы сомневаетесь в том, когда следует прекратить сдавать отчетность, то проконсультируйтесь в уполномоченном органе. Отдельных форм уведомлений не предусмотрено.
Читайте также:
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год