Подойдет ли вам АУСН: онлайн-проверка
Недавно я лично столкнулась с выбором налогового режима для ИП. Выбирала между классической УСН, автоУСН и ПСН. Но после новостей о налоговой реформе-2026 патент отпал сам собой: не попадаю по виду деятельности. Выбор сократился до двух режимов, но и тут очередные поправки в НК РФ внесли свои коррективы: платить НДС никому не хочется. Теперь осталось узнать, подходит ли мне АУСН. А чтобы не тратить время на сложные расчеты и долгие сравнения, я решила воспользоваться специальным калькулятором от NashGlavbuh.org.
В избранное
Как пользоваться калькулятором АУСН
Сам калькулятор построен как анкета: необходимо отвечать на базовые вопросы о своей деятельности. Поехали:
Шаг 1. Укажите, где зарегистрирован ваш бизнес. Напоминаю, что АУСН применяется не везде: решение о введении режима в регионе принимают местные власти. Выберите свой регион из предложенного списка. К примеру, в Москве и Московской области АУСН есть.

Выбираем регион регистрации бизнеса
А вот в Волгоградской области автоУСН до сих пор не применяется.

Если вашего региона нет в списке, проверка на этом заканчивается: вы не сможете применять АУСН
В Алтайском крае и Рязанской области автоматизированную упрощенку введут только с 2026 года.
Шаг 2. Выберите форму регистрации вашего бизнеса: ООО, ИП, самозанятость. Физлица и самозанятые не смогут работать на АУСН, для этого им надо получить статус предпринимателя.

Определяем статус своего бизнеса
Шаг 3. Укажите, относится ли ваш бизнес к перечисленным видам деятельности. Если да, то автоУСН для вас запрещена по закону 17-ФЗ от 25.02.2022.

Указываем, относится ли ваш бизнес к запрещенной на АУСН деятельности, или нет
Шаг 4. Укажите, сколько у вас сотрудников. Учитывайте и работников по трудовым договорам, и исполнителей по гражданско-правовым договорам.

Указываем количество всех сотрудников
Затем отметьте, есть ли среди ваших работников нерезиденты РФ.

Указываем, есть ли среди работников налоговые нерезиденты
Шаг 5. Определите объем годовой выручки.

Подтверждаем объем годовой выручки
Шаг 6. Теперь укажите, как рассчитываетесь с персоналом — налично или безналично. Обратите внимание на интерфейс калькулятора АУСН: предыдущим был вопрос о наличии филиалов. По закону организации не смогут работать на автоУСН при наличии филиалов и других обособленных подразделений. Но поскольку у меня ИП, калькулятор автоматически пропустил этот вопрос.

Указываем форму выплаты зарплаты
Затем надо указать, в каком банке открыт расчетный счет, который поддерживает или не поддерживает работу с автоУСН. Если не знаете, то выберите нужный ответ. Проверить банки, поддерживающие АУСН, вы сможете на специальной странице ФНС.

Указываем, в каком банке открыт расчетный счет
Шаг 7. И последний вопрос. Укажите, совмещаете/планируете ли совмещать автоматизированную упрощенку с другими спецрежимами.

Определяем, планируется ли совмещение АУСН с другими спецрежимами
Как только ответите на последний вопрос, калькулятор вынесет свой вердикт: сможете применять АУСН в 2026 году или нет. Ниже увидите краткое пояснение. И если решили перейти на автоУСН с 2026 года, то отправьте уведомление не позднее 31 декабря (ч. 1 ст. 4 17-ФЗ).

Проверяем, подходит ли вам АУСН
Узнайте:
Справка: кто может перейти на АУСН с 2026 года, а кто не может
На автоУСН смогут работать организации и ИП, которые соответствуют критериям (ч. 1, 2 ст. 3 ФЗ-17):
- В регионе, где зарегистрирован бизнес, применяется АУСН.
- Вид деятельности не запрещен на АУСН. Так, среди запрещенных: производство подакцизных товаров (есть исключения), добыча и реализация полезных ископаемых (кроме общераспространенных), оказание финуслуг, азартные игры, майнинг криптовалюты. Полный список ограничений приведен в ст. 3 ФЗ-17.
- Доходы за предыдущий год или с начала текущего года не превышают 60 млн рублей.
- Остаточная стоимость основных средств по бухучету не превышает 150 млн рублей.
- Условия только для организаций:
- нет филиалов и других обособленных подразделений;
- доля участия других лиц — не более 25 %;
- организационно-правовая форма разрешена на АУСН (НКО, ГУП и МУП, КФХ, иностранцы и ряд других не смогут перейти на автоупрощенку).
- Средняя численность работников в месяц — не более 5 человек.
- Среди работников нет налоговых нерезидентов РФ.
- С физлицами рассчитываются только в безналичной форме. А среди выплат нет доходов в натуральной форме, материальной выгоды, выплат нерезидентам и доходов, которые облагаются по ставке 35 % по п. 2 ст. 224 НК РФ и по ставкам из п. 5, 6 ст. 224 НК РФ.
- Сотрудники не задействованы в работах, которые дают право на досрочную пенсию.
- Все счета и электронные средства платежей открыты в банках из специального реестра.
Если вы не соответствуете хотя бы одному из этих критериев, то не сможете перейти на автоУСН с 2026 года.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали особенности применения автоматизированной УСН до 2027 года. Используйте эти инструкции бесплатно.
Что нужно знать про АУСН перед переходом
- Перейти на автоматизированную упрощенку с ОСНО вы сможете только с начала года: уведомление надо подать не позднее 31 декабря текущего. Упрощенцы и самозанятые ИП смогут перейти на АУСН с 1-го числа любого месяца, если успеют подать уведомление до конца предыдущего месяца. Новые организации и ИП смогут применять АУСН сразу после регистрации: уведомление о переходе надо отправить в течение 30 дней после постановки на учет. Уведомление разрешают подать через личный кабинет налогоплательщика или банк.
- Ставка налога на АУСН «Доходы» составляет 8 %, на АУСН «Доходы минус расходы» — 20 %. Минимальный налог рассчитывают как 3 % от доходов.
- Налог на автоупрощенке надо платить каждый месяц. Его считают налоговики на основании данных, которые получили от банка, операторов электронных площадок, через онлайн-кассу и ЛК ФНС. Сумму сообщают не позднее 15-го числа следующего месяца, заплатить надо не позднее 25-го числа.
- НДФЛ с выплат физлицам считает и платит банк. Но для этого туда надо ежемесячно отправлять сведения о физлицах, их доходах и стандартных вычетах.
- НДС с реализации на АУСН не платят. Страховых взносов за работников по единому тарифу и ИП за себя тоже нет. Другие налоги надо начислить, если есть облагаемые объекты.
- Надо платить фиксированный взносы на травматизм в СФР. С 01.01.2026 его хотят повысить до 2970 рублей. Эту сумму разбивают на 12 и платят ежемесячно.
- Отчетность по налогам и взносам сдавать не надо. Бухгалтерскую отчетность организации сдают как обычно. Кроме того, надо сдавать в СФР подразделы 1.1 и 1.2 ЕФС-1 по работникам.
Подробнее о сроках и порядке уплаты налога при АУСН
-
Задорожнева Александра
2025-10-31 08:20:23Если хотите перейти на АУСН с УСН или НПД, к примеру, при утрате права на спецрежим, то нужно подать уведомление не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу перехода. Перейти на автоУСН можно со следующего календарного месяца. А при переходе на АУСН после начала календарного года режим налогообложения нельзя изменить в течение 12 календарных месяцев с даты начала применения автоматизированной упрощенки.
Важно
Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2026 год