Мы никогда не участвовали в специализированных тендерах, но периодически работаем с заказчиками как единственные поставщики. А это — особые госзакупки. Специализированные и особые закупки в плане-графике закупок на 2026 год заказчики отражают отдельно от других запланированных госзаказов.
Положение о закупках товаров, работ, услуг для 2026 г. составляют все заказчики, которые работают по нормам 223-ФЗ. В положении прописывают все правила для проведения тендеров: процедуры, требования, условия. При составлении нужно учесть все текущие изменения по 223-ФЗ.
Одной из мер поддержки российских производителей являются запреты и ограничения на допуск к закупкам иностранных товаров. 44-ФЗ устанавливает ряд правил импортозамещения, которые обязан соблюдать заказчик. Действующим законодательством закреплен перечень компаний из стран, запрещенных для участия по 44-ФЗ. К таким странам относятся Германия, Венгрия, Великобритания, Франция, США.
Электронный аукцион по 44-ФЗ — это самая популярная процедура в закупках. Основной критерий — цена. Условие участия — правильная заявка. Разбираемся по этапам, как проходит электронный аукцион.
Наша компания работает на упрощенке. С 2025 года мы платим НДС, поскольку права на освобождение по доходам у нас нет. Мы выбрали стандартные ставки, чтобы использовать НДС-вычеты и уменьшать сумму налога к уплате в бюджет. Раньше мы проводили госзакупки без НДС. Но теперь придется учитывать налог в торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ, ведь НДС влияет на окончательную цену, которую мы предлагаем заказчику.
Существует несколько способов определения начальной цены контракта. Один из них — тарифный метод определения НМЦК по 44-ФЗ. Рассказываем, когда его применяют на практике и как правильно провести расчет.
Составление технического задания (ТЗ) - важный этап подготовки к закупке. Разберемся в требованиях 44-ФЗ и приведем пример технического задания для тендера.
Приказ Минэкономразвития 567 об определении НМЦК — это документ, который принят для исполнения п. 20 ст. 22 44-ФЗ. Он утверждает методические рекомендации по применению методов обоснования начальной цены закупки.
Если совокупный годовой объем закупок заказчика не превышает 100 миллионов рублей, он может не создавать контрактную службу, а назначить контрактного управляющего. Разберемся, как правильно это оформить, обязателен ли приказ на контрактного управляющего.
Правила описания объекта закупки едины для всех заказчиков. Нужно указывать технические, функциональные и качественные характеристики и нельзя ограничивать конкуренцию для участников. Есть и другие ограничения и запреты.
Чтобы участники госзакупок одинаково наименовали товары, работы или услуги — разработан стандарт описания закупаемой продукции и создан специальный каталог. Разберемся, как работать с КТРУ.
Сообщение должно быть длинной не менее 10 символов
Мы используем файлы cookie: необходимые — для работы сайта, а также аналитические (Яндекс.Метрика) для сбора статистики. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете согласие на их использование. Подробнее