Член ИПБ России, главный бухгалтер, финансовый директор, аналитик 1С.
С 2025 года правила возмещения расходов на профилактику травматизма стали проще. Если следовать определенному алгоритму, то СФР вернет часть потраченных средств. Разберемся, кто, как и в каком порядке вправе возместить расходы на травматизм от СФР.
Восстановление бухгалтерского учета — это комплекс мероприятий, направленный на приведение в порядок всей финансовой документации организации, исправление ошибок и формирование достоверной отчетности за периоды, когда бухгалтерский учет не велся, проходил с грубыми нарушениями или был утрачен. Разберемся, когда возникает необходимость в восстановлении, кому поручить такую работу и как выстроить процесс максимально эффективно.
Партионный учет — это система контроля за товарно-материальными ценностями (ТМЦ), которая позволяет отслеживать стоимость и движение каждой конкретной партии товаров, сырья или готовой продукции. Он незаменим для компаний, где цена закупки колеблется, а от точности списания себестоимости зависит финансовый результат. Разберемся, что такое партионный учет ТМЦ, продукции и правила его ведения.
Как и все бухгалтеры, я с трепетом жду инвентаризацию-2025. С апреля 2025 г. действует новый ФСБУ, правила существенно обновились, и как всё пройдет на практике, пока не знает никто. Чтобы упростить задачу вам и себе, сделала пошаговую инструкцию по инвентаризации 2025 года с учетом ФСБУ 28/2023.
Отпуск — это долгожданный период отдыха для сотрудника, а для кадровика и бухгалтера — серьезная административная работа. Специалисты составляют записку-расчет, который фиксирует сумму отпускных и служит первичным документом для признания расходов в учете. Я, как бухгалтер с опытом, не раз сталкивалась с тем, что ошибки в оформлении записки-расчета приводят к спорам с сотрудниками и проблемам с проверяющими органами. Разберемся, кто, когда и как должен составлять такой документ.
Определение средней дневной зарплаты — это обязательная процедура для оплаты отпусков, командировок, пособий и многих других случаев. От правильного учета премиальных вознаграждений напрямую зависит итоговая сумма выплат. Разберем, какие именно премии включаются в расчет.
Доначисление налогов по итогам проверки — неприятный, частый итог окончания контрольных мероприятий ФНС. Разберемся, в каких случаях у ФНС есть основания для начисления дополнительного налога, что вызывает подозрение у инспекторов, за какой период производят доначисления налога, как отразить их в учете и что делать, если плательщик не согласен с решением инспекции.
Отступное — это имущество (товары, основные средства, ценные бумаги) или имущественные права, которые должник по соглашению с кредитором передает ему взамен исполнения первоначального обязательства по договору (например, денежного долга). Разберемся, как кредитору принять к учету полученные ценности, а должнику — отразить выбытие актива и погашение обязательства по договору сторон.
Обнаружили, что амортизационные отчисления по основному средству начислялись неверно или не начислялись вовсе? Ситуация требует немедленного исправления, но порядок действий бухгалтера зависит от того, в каком периоде она допущена — в текущем или прошлом году. Разбираемся, как правильно провести доначисление амортизации, какие проводки сделать и как отразить это в 1С:Бухгалтерия.
Расчет и уплату налога на доходы физических лиц чаще осуществляет налоговый агент (работодатель), но иногда ответственность отчитаться ложится на физическое лицо — получателя дохода. Если налог не уплачен в полном размере, то налоговые органы вправе провести доначисление НДФЛ. Разберемся, в каких случаях это происходит, как рассчитывается сумма и что делать, если вы не согласны с решением ФНС.
С 1 октября 2025 года в силу вступает пакет поправок в Налоговый кодекс РФ, который точечно корректирует налоговую нагрузку для компаний из стратегически важных секторов. Речь идет не о глобальной реформе, а о точной настройке фискального механизма для стимулирования конкретных видов деятельности. На практике это означает новые возможности оптимизации НДС для производителей высокотехнологичной продукции, финансовых организаций и игроков рынка общественного питания.
Сообщение должно быть длинной не менее 10 символов
Мы используем файлы cookie: необходимые — для работы сайта, а также аналитические (Яндекс.Метрика) для сбора статистики. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете согласие на их использование. Подробнее